Найти в Дзене

Пребиотики - кто ж их съест?

Пребиотики - кто ж их съест?
Пребиотики - кто ж их съест?

🔸Пребиотики – это уже интересней. И актуально всегда. Ведь пища нужна бактериям постоянно, у них даже нет ночного перерыва на сон. А пребиотики – это и есть еда для них, для этих замечательных тружеников, живущих в кишечнике. Те полезные бактерии, о которых мы говорим, что так плотно сейчас все бросились изучать, и о которых мы каждодневно должны заботиться, - они что попало не едят. И ведут себя благородно – у нас ничего не отнимают, в основном, наоборот: доедают за нами то, что нам негоже.

🔸Это могут быть пищевые волокна, полисахариды, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, резистентный крахмал, гемицеллюлоза, пектины, камеди и прочее. О чем мы раньше не думали, или не любили, или не знали, что надо потреблять. То есть, мы это все едим не столько для себя, сколько для бактерий. Но оно того стоит!

🔸Сплошная польза: накормленные, сытые бактерии отлично размножаются, справляются со своими функциями, поддерживают наше здоровье и всем хорошо! Бонусом мы получаем от пребиотиков и другие эффекты – они дают чувство насыщения, регулируя аппетит, а также инсулиновый выброс и уровень сахара в крови. Снижают холестерин, стабилизируют массу тела (например, ФОС за счет замедления всасывания из пищевого комка жиров и простых углеводов – об этом лайфхаке я как-то уже писала). Связывают и выводят токсины.

🔸Ну должна же быть, по законам жанра, хоть капля дёгтя? Увы, есть! Во-первых, поддерживать достаточным количеством еды (пребиотиками) можно лишь уже более-менее хорошо функционирующую микрофлору. Потому что, если она угнетена и правильных бактерий мало, а вы начинаете их усиленно подкармливать, то все это пиршество заканчивается большими диспепсическими нарушениями в вашем кишечнике, поскольку при этом, у вас наверняка скрытые или явные проявления СРК или СИБР уже имеются и просто некому это утилизировать. Поэтому пребиотики нужно вводить в рацион очень умеренно и постепенно. А вот если ваша микробиота здорова, то кормите ее пребиотиками обязательно, это ей и вам пойдет на пользу.

🔸Синбиотики – звучит посвежее всего предыдущего, но ничего особо революционного не содержит – просто догадались в одном препарате совместить пробиотики с пребиотиками. Ну, чтоб им, пробиотикам, не голодно было. Вроде как щенка🐕 соседям подарить, а к нему еще пакет роялканины😄 на первое время. Да, бактерии смогут, наверное, продержаться в кишечнике подольше.

🔸Правда, я не очень понимаю, почему этот чудный горшочек с пребиотиком будет кормить именно пришедших, а не станет, дойдя до многонаселенного кишечника, добычей других, живущих и орудующих местных бактериальных трудящихся масс? Ну да ладно, имелась ввиду трудовая синергия бактерий и их прокорма – можем пользоваться. Все же шаг вперед.

🔸Метабиотики – логичное продвижение в исследовании и познании микромира. Метабиотики – это метаболиты бактерий, это то, что бактерии умеют созидать, - сотни уже идентифицированных веществ и наверняка сотни еще не опознанных. Если вся эта заваруха с бактериями задумана для снабжения нас какими-то полезными веществами, то, может, просто их попытаться выделить и создать удобную форму для употребления? Ну, это если очень примитивно.

🔸Потому что все, что бактерии создают – они создают вовсе не для нас, а для себя. Мы для них – лишь сосуд, благоприятная среда. И находимся в договорных отношениях: мы им благоприятные условия для жизни, они нам – часть своей производимой продукции. Натуральный обмен.

🔸А что для них благоприятная среда? Да именно то, что они сами и выделяют и создают вокруг себя. У них же свой круговорот – сами приготовили, сами съели, часть оставили нам. И в условиях полного здоровья вашей микробиоты этого должно хватать всем. В такой идеальной, здоровой и правильной среде полезные бактерии контролировано размножаются, соблюдают межвидовой баланс со своими собратьями, ограничивают размножение патогенов. Возникает состояние колонизационной резистентности, в которой все микроорганизмы занимают предназначенную им экологическую нишу.

🔸 Картинка красивая, но слишком идеальная, и даже иллюзорная для нашей реальной жизни. А жизнь от идеала далека, ведь о дисбиозе – все знаем, и не из книг. Так в чем новизна этого подхода? А в том, что вне организма человека можно в условиях биореактора путем ферментации растительных компонентов и с помощью таких же бактерий полностью имитировать те процессы, которые должны идти в здоровом кишечнике. Ведь эти же самые процессы происходят везде в живой природе – (об этом я уже писала в #рожденные ферментацией), ничего особо и придумывать не пришлось. Копируйте природу, соревнуйтесь с ней, совершенствуйте ее замыслы.

🔸Вернемся к нашему биореактору. Описала я все это кратко и примитивно, а процессы там происходят длительные, многоступенчатые, постоянно отслеживаемые и контролируемые. Зато в результате получается культуральная жидкость, которая совершенно не похожа на исходные продукты, она не содержит первоначально внесенных туда растений, не содержит и самих бактерий. А есть в ней только продукты метаболизма бактерий, все те полезные вещества, о которых мы уже столько узнали. Вот это и есть они, долгожданные метабиотики. Им не надо приживаться, обустраиваться в вашем кишечнике.

🔸Попадая внутрь нашего организма, они сразу приступают к выполнению своей миссии: первое – создают комфорт и условия для роста и размножения вашей собственной микробиоты, второе – оказывают все те благотворные оздоровительные эффекты на ваш организм в целом, как если бы это делала ваша микрофлора. И в чем фокус? – спросите вы. А в том, что после курса такого мягкого вмешательства ваша собственная, родная микрофлора – подросшая, окрепшая, занявшая всю предназначенную для нее экологическую нишу (вытеснив из нее патогены), дальше берет полностью на себя всю необходимую работу и больше не нуждается ни в чьей помощи! Ну разве что кормить ее надо все-таки не забывать регулярно. А значит, ежедневно помнить о пребиотиках в своем рационе.

🔸А что же метабиотики, почему о них пока знает так мало людей, да и доктора осведомлены пока слабо? Просто это действительно довольно новый подход, препаратов пока совсем немного. Заканчиваются исследования (я принимала в них участие)по его применению при дисбиозах, все добровольцы были обследованы по методу профессора Осипова до приема, в процессе и после. Получены очень впечатляющие результаты и скоро он станет доступен и в России. А у вас теперь есть новые знания и возможность выбора.

А это всегда здорово!

Берегите себя!😙

doctor_larra

Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются