Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Так ли хорош виски с холодной фильтрацией?

Если вы являетесь любителем виски, Вы, несомненно, сталкивались с надписью на бутылке «без холодной фильтрации», которая смотрелась, как знак почета. Хотя другие, особенно фанатики односолодового, относятся к этому очень плохо, и считают ересью, если мягко сказать. Неужели этот процесс действительно плохо влияет на конечный результат? Кстати, если на этикетке нет этой надписи, это не означает, что виски по умолчанию ее не прошел. Упоминать об этом или нет - на усмотрение производителя.

Для начала, что такое холодная фильтрация? А это, именно то, как это и звучит. Процесс происходит следующим образом: спирт разбавляется фильтрованной водой до концентрации, близкой к разливочной, а затем помещается в охлаждающий резервуар, где доводится до температуры около 0 °-4 ° C, а затем прокачивается через фильтр. Дело в том, что наряду с осадком из бочки в конечном продукте присутствуют разные химические соединения (например, жирные кислоты, белки и сложные эфиры). В виски с крепостью ниже 46% эти химические соединения вызывают мутность или дымку. Она не представляет никакой опасности, но по эстетическим причинам, большинство винокурен предпочитают фильтровать ее с помощью процесса, называемого холодной фильтрацией. Это, если коротко, вся суть процесса.

-2

Относительно немногие шотландские винокурни производят холодную фильтрацию при крепости более 46%, и еще меньше при более 50%. А вот в США, винокурни, такие как Jim Beam и Wild Turkey, фильтруют большинство своих спиртных напитков. Сюда еще входят известные виски, такие как Bunnahabhain, Tobermory и Deanston. Это было сделано не только для специальных выпусков, но и для ВСЕХ односолодовых виски компании, даже по более низкой цене.

-3

Противники холодной фильтрации утверждают, что удаление сложных эфиров и жирных кислот влияет на вкус, другие, что этот процесс улучшает вкус. Но в одном исследовании, проведенном в Шотландии вслепую, были продегустированы различные виски с холодным фильтром и без него, и был сделан простой вывод о том, что по вкусу невозможно судить о том, проходит ли виски холодную фильтрацию или нет. И даже наоборот: в 13 из 16 случаев испытуемые предпочли версию виски с холодным фильтром.

-4

Во многом это больше вопрос эстетики. Потребители имеют право рассчитывать на красивый внешний вид, а некоторые вообще не любят виски с крепостью выше 40%. Спор между двумя философиями вряд ли закончится в ближайшее время, но это нормально. Фактически, на этот вопрос есть единственный ответ в одесском стиле: «Это Вам нравится? И если да, так, шо?».

-5

Еда
6,93 млн интересуются