Здравствуйте, продолжаем обзор кухни регионов Узбекистана. Самаркандские лепешки известны на весь мир, их великое множество видов.
Есть одно блюдо в Самарканде, называется" нухатшурак', готовится из нута(вид гороха), баранины лука, все, больше ничего не добавляют, но вкус получается изумительный, мясо тает во рту,а горох становится мягким как хлеб, его можно подавать как в виде супа, так и в виде второго блюда.
Бухара славится своей необычно пожаренной рыбой,нарезается тонкими пластинами обмакивается в кляр и жарится в большом количестве масла.
В Джизакской области, есть великан самса, называется "жиззах сомса" , уверенна вы не видели самсу таких размеров.
Тоже очень вкусно, ну естественно, здесь готовят также и тандыр гушт , то есть баранину в тандыре.
По всему Узбекистану пекут ещё одну самсу, где-то ее называют "яккажилд сомса", в Бухаре она известна как Алатская самса.
Готовится весной из разной сезонной зелени, таких как исмалок, хулкар, мяты перечной, осенью из тыквы.
В Ташкенте есть ещё одно блюдо неизвестное туристам, это "Халим".
Несмотря на непривлекательный вид, это блюдо кладезь витаминов и макро и микроэлементов, поэтому его готовят преимущественно ранней весной.готовится из толченной пшеницы, молока и мяса баранины, варится в казане шесть часов. Вот пожалуй и все, вроде ничего не упустила.Хотели бы вы попробовать эти блюда, о чем ещё хотели бы знать, напишите в комментариях, если понравилось поставьте лайк и подпишитесь. Все фотографии взяты из свободных источников в интернете.
..