И снова здравствуйте. Сегодня воскресенье. Выходной день, когда некуда спешить. Так не устроить ли нам семейное чаепитие? С вкуснейшим яблочным пирогом будет самое то. А еще запечем яблочки и угостим всех желающих.
Яблочный пирог можно приготовить в любое время года. Фрукты продаются в магазине круглый год. Но, пожалуй, нет ничего лучше яблока, сорванного со своей яблоньки.
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления яблочных пирогов. Самыми распространенными из них по праву считаются штрудель и шарлотка. Просто, быстро и очень вкусно. (свои варианты приготовления шарлотки я уже выкладывала на канале и найти их можно здесь и здесь)
Сегодня мы приготовим очень вкусный пирог, который в оригинальном рецепте называется «Мечта». Этот пирог на столько хорош, что оторваться просто невозможно.
Для начала приготовим песочное тесто. Для этого 1 стакан просеянной муки смешаем с 1 чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Режем на кусочки половину пачки сливочного масла, соединяем с мукой и перемешиваем до образования крошки.
Разбиваем 1 яйцо, добавляем в него 2 столовых ложки сахара, немного ванили(по желанию) и взбиваем до однородной массы. Соединяем муку с яйцом и замешиваем тесто. Формируем шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим жидкое тесто. Для этого 1 стакан сметаны смешиваем с 1 стаканом сахара, добавляем немного ванили и взбиваем миксером минуты 3-4. Разбалтываем 1 яйцо вилкой и добавляем к сметане с сахаром.
Вводим в полученную массу 2-3 столовых ложки муки, перемешиваем. Должно получится достаточно жидкое тесто.
Достаем из холодильника песочное тесто и раскатываем его. Выкладываем в разъемную форму и формируем невысокие бортики.
Выкладываем в форму яблоки.
Заливаем жидким тестом.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. (Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяйте деревянной палочкой).
Готовый пирог достаньте из духовки и дайте немного остыть.
Извлеките пирог из формы. При желании посыпьте сахарной пудрой.
Бесподобный пирог с хрустящей корочкой и нежной серединой готов.
Теперь запечем яблоки. Этот вкусный десерт готовится очень быстро, а вариантов его приготовления существует великое множество. Можно приготовить яблоки безо всяких добавок, можно с начинкой. Это дело вкуса.
Самыми вкусными получаются печеные яблоки с начинкой из творога, а так же с медом и орехами или медом и корицей.
Сегодня у меня яблоки с сахаром. Это один из самых простых и быстрых рецептов. Достаточно в яблоках сделать углубление и засыпать сахаром. Кладем яблоки в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20. Если хотим сохранить форму плода, то время выпекания сокращаем. Тогда яблоки останутся целыми, но будут немного жестковаты. Я люблю полностью пропеченные яблоки. Они, конечно, лопаются и теряют форму, но вкус – пальчики оближешь.
Достаем форму из духовки, выкладываем яблоки на блюдо. При желании посыпаем сахарной пудрой.
Такие яблочки можно запекать хоть каждый день, меняя начинки.
Приятного аппетита!
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.