Гейзерная кофеварка позволяет быстрее и проще готовить кофе на плите, чем в турке. В отличие от привычной турки следить за гейзерной кофеваркой не нужно как за туркой, вы просто заливаете воду, засыпаете кофе и ждете когда приготовится кофе. Причем по вкусовым качествам не уступает кофе, приготовленном в турке. Но среди гейзерных кофеварок есть также отличия, про которые мы расскажем и объясним, как выбрать оптимальный вариант для себя.
Какие бывают
Основное, на что нужно обращать внимание это на материал гейзерной кофеварки.
Основных бывает 3-и вида:
- Стальные
- Алюминиевые
- Керамические
Стальные гейзерные кофеварки
Гейзерные кофеварки из нержавеющей стали позволяют вам быстрее готовить кофе на плите, т.к. толщина стальной кофеварки намного меньше, чем у других, благодаря этому, процесс приготовления проходит быстрее. Также стальные кофеварки можно мыть в посудомоечной машине и использовать на любых видах плит, включая индукционные.
Стальные гейзерные кофеварки бывают как недорогие, так и по дороже, ищи те у которых сталь с обозначением 18/10. Маркировка стали 18/10 означает, что сталь высококачественная и не содержит примесей в своем составе, что позволяет вам использовать с любым сортом кофе или моющего средства без боязни, что сталь начнет реагировать на них и проводит химические реакции.
Все крупные производители, такие как Vinzer, Rondell, BergHOFF и т.д. производят свои гейзерные кофеварки из высококачественной стали 18/10. Поэтому они и стоя в среднем от 1000 руб. Есть производители, которые производят из дешевой, низкокачественной стали. Такие кофеварки лучше не брать, т.к. они могут вступить в химическую реакцию с продуктом, что может негативно повлиять на вкус напитка и здоровье человека.
Алюминиевые гейзерные кофеварки
Гейзерные кофеварки любят за то, что они дольше держат температуру приготовленного кофе, т.к. алюминий, из которого они изготовлены, дольше остывает. Но тут же и сразу минус, такие кофеварки дольше готовят кофе, эта разница не велика где-то 15-20% но для некоторых может быть критична.
Гейзерные кофеварки из алюминия самые распространённые и любимы, т.к. алюминий который используется для изготовления кофеварок у всех одинаковый, просто для дорогих сам процесс изготовления будет лучше, т.е. они буду изготовленные аккуратнее, плотнее и лучше будет закручиваться все части самой кофеварки, не будет люфтов и т.д.
Алюминиевые гейзерные кофеварки не вступают в химические реакции с кофе, а вот с моющими средствами могут легко. Поэтому мыть в посудомоечной машине не стоит, ну если только без моющих средств.
Керамические гейзерные кофеварки
Керамические или стеклянные гейзерные кофеварки встречаются очень редко, т.к. на них очень маленький спрос. По качеству приготовленного кофе они не чем не уступают своим металлическим аналогам, но с ними больше мороки. Несмотря на то, что многие перечисляют их плюсы, например, экологично чистый материал, не вступают в химические реакции с продуктами и моющими средствами, легко мыть. У них есть ряд минусов, которые для многих играют большую роль для выбора. Главным минусом керамических кофеварок их хрупкость, хоть производители стараются их сделать прочнее, но все равно разбить их можно.
Принцип работы гейзерной кофеварки
Кофеварка состоит из трех частей:
- Нижняя часть - емкость для воды
- Фильтр для кофе
- Верхняя часть – емкость для приготовленного кофе
В нижней части кофеварки закипает вода и пар от закипевшей воды выталкивает воду в фильтр для кофе. В фильтре происходит процесс приготовления (заваривания). Далее, приготовленный кофе под действием давления от пара поступает в емкость для кофе.
Какой помол кофе использовать
Так как давление регулировать при приготовлении мы не можем, а отверстия в фильтре фиксированные, лучше всего использовать средний помол кофе. Благодаря среднему помолу кофе процесс приготовления не будет стопориться (закупориваться), но и процесс приготовления будет происходит быстрее, так как слишком крупный помол может не успеть завариться (приготовиться) и в емкость для кофе будет попадать не приготовленный кофе, а вода кофейного цвета и без насыщенного вкуса кофе.
Чем меньше помол кофе, тем быстрее весь экстракт кофе переходит в воду, т.е. кофе получиться более крепким и насыщенным
Защитный клапан
Так как в нижней части создается давление при закипании воды, и оно может быть чрезмерным, т.е. пар не будет успевать проходить через фильтр с кофе, производители стали устанавливать специальный клапан, который будет спускать лишнее давление. Благодаря этому использование такой кофеварки безопасно.
Излишнее давление может возникнуть как из-за сильного воздействия источника тепла, т.е. сильно быстро будет закипать вода, так и из-за сильно мелкого помола, который может сильно замедлять прохождения пара через кофе.
Совет
Если вы планируете пользоваться гейзерной кофеваркой на газовой плите, лучше брать кофеварку, которая идет на большее количество чашек или просто более широкое дно. Так как конфорки у газовых плит зачастую шире основания маленьких гейзерных кофеварок и просто намучаетесь пока приготовите, да и приготовление проходит более равномерней. Также большие кофеварки легче мыть.
В итоге:
Гейзерная кофеварка это достойная замена турке, она позволяет варить кофе не уступая по вкусовым качествам, быстрее и легче. Если вы готовите кофе в турке или любите хороший насыщенный, но нет желания по долгу стоят над туркой или нет желания тратить средства на кофеварку, то гейзерная кофеварка отличный вариант для вас. Она стоит на много меньше чем кофеварка, из-за своих компактных габаритов экономит место на кухне и легко поместиться на полку с чашками, и будет вас радовать хорошим вкусным насыщенным кофе с минимум усилий. Мы рекомендуем ее к покупке
Перейти в каталог «Гейзерные кофеварки»
В нашем интернет-магазине посуды Vinograd.pw большой выбор посуды, которая вам поможет на кухне справляться быстрее и легче с готовкой любых блюд.