👩👧 Мы переехали с дочерью в Швейцарию и теперь постигаем основы местной жизни. Расскажу пару слов о швейцарском начальном образовании.
Обязательное обучение здесь начинается с 4 лет, два года до школы - kindergarten. Детей там занимают 3 часа в день и не каждый день недели. Для детей, которые впервые встречаются с немецким, есть специальные занятия языком. Никакой дрессировки к школе и прописей - игры, коммуникации, развитие самостоятельности, изучение языков. Расписание школьника устроено примерно так: 3 утренних часа в школе, потом они идут домой, где их встречает прекрасная швейцарская мать с обедом, домашнее задание, которое должно занимать не больше получаса, потом снова в школу ещё на пару уроков.
Вечером может быть спорт и кружки, организованные родителями. Есть ощущение, что мы попали, вся жизнь теперь будет построена по расписанию учёбы ребёнка.
Здесь есть частные школы и сады, продленки, мамы кооперируются и подменяют друг друга, а ещё есть «дневная мама», которая может забрать группу детей и накормить обедом вместо той не-прекрасной-не-швейцарской-мамы, которая почему-то хочет поработать. Вообще тут не принято в семьях с детьми двум родителям работать на 100% 😒
С понедельника Рита пойдёт в сад на 3 часа в день. Мне надо накормить ее завтраком, собрать коробочку с перекусом с собой (это называется странным словом цнюни. «Зачем мне эти слюни?», спрашивала сегодня Рита), встретить с обедом, приготовить ужин.
Господи, как я скучаю по нашему московскому садику , который избавлял меня от этого всего! Но, тем не менее, я "подбираю слюни" и готовлю цнюни. Времени катастрофически не хватает, поэтому я по-быстрому готовлю мини-пиццы. Их Рита съест, наверняка!
Мини-пиццы из слоеного теста
Вот рецепт от не-идеальной-не-швейцарской матери:
Что понадобится:
Ветчина – 4 ломтика, нарезать кубиками
Сушеные травы – 2 ч. л. Это все же - пицца, поэтому предпочтительно итальянские, орегано и базилик, или воспользоваться "Итальянской солью" Mareman (примечание от С.Пудовъ)
Слоеное тесто – 2 листа (разморозить)
Сыр – 2 стакана (тертый)
Соус – 6 ст. л (любой Ваш любимый томатный соус или специальный соус для пиццы)
Как готовить:
1. Включите духовку разогреваться до температуры 180°C. Подготовьте противень, положите на него лист пергаментной бумаги или специальный силиконовый коврик для выпечки.
2. Распределите соус между двумя слоеными листами – к моменту приготовления они уже должны быть разморожены. Равномерно смажьте тесто. Посыпьте сверху сушеными травами и кубиками нарезанной ветчины. В конце засыпьте обе мини-пиццы сыром.
3. Плотно сверните каждый лист теста в рулет и равномерно нарежьте его на 12 частей.
4. Выложите рулетики на противень и выпекайте домашние слоеные мини-пиццы в духовке 10-15 минут.
Оптимальным сыром для пиццы считается сочетание моцареллы и любого вкусного твердого сыра. Моцарелла дает эластичность, а обычный сыр – сам вкус Минимальные усилия, и ланч-боксы Ваших детей будут заполнены! Удобно брать! Вкусно есть!
А вообще наша с дочкой история домашней выпечки в Швейцарии началась с имбирного печенья перед Новым годом, о чем уже писала
Александра Беккер, Швейцария
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.