Найти в Дзене
ТЕLO

Меню, которое выбирают гены.

Вы задавались вопросом: "Почему одни продукты я люблю, а другие "на дух" не переношу?" . Вероятнее всего, нет. Нам кажется, что наш выбор осознанный, но вот исследования "говорят", что это не так. Ученые все больше склонны считать, что решение о том, какую пищу мы полюбим, было принято до нашего рождения и ответственны за это ГЕНЫ.

Вкусовая чувствительность у всех людей различна. Есть даже термин - "вкусовая слепота", когда человек просто не ощущает вкус некоторых веществ.

Исследования в этом направлении начались в далеком 1931 году. Химик Артур Фокс опытным путем получил молекулу фенилтиокарбамида (ФТК). По мнению ученого, она совершенно не имела запаха и вкуса, однако его коллега настаивал, что вещество обладает резким запахом и горьким вкусом. Члены семьи Артура так же ничего не ощутили. Тогда то впервые заговорили о генной предрасположенности.

Последующие исследования, анализирующие восприятие людей данной молекулы были удивительными:

Горький вкус чувствовали только 50% европейцев;

У жителей Азии этот процент доходил до 70;

А вот индейцы района реки Амазонка практически все ощутили его, невосприимчивыми оказались только 1,5%.

Ученые этим не ограничились.

pixabay.com
pixabay.com

Эксперименты показали, что те подопытные, кто ощущал горький вкус вещества терпеть не могли брокколи и брюссельскую капусту. Люди, которые смогли почувствовать минимальную концентрацию горечи, воспринимали вкусы блюд и отдельных продуктов гораздо "острее" остальных. Совсем небольшие дозы сахара или соли они расценивали как: "ооочень сладко или солено".

Первый ген, который отвечает за вкусовые пристрастия, открыли только в 2003 году. К сегодняшнему дню подошли уже с цифрой 30!!! И вряд ли тут будет точка.

Основной вопрос, который сейчас волнует ученых: " Существуют ли рецепторы, которые распознают вкус жира?" Раньше этим никто не занимался, ведь считалось, что его мы узнаем по запаху. Японские ученые с помощью мышек узнали, что это не так! И у животных есть специальный вкусовой рецептор-CD36. Французы пошли в опытах дальше и заблокировали его. Результат - животные перестали выбирать жирную пищу. Транспортный белок CD36 есть и у человека, только исследования на людях пока не проводились или не опубликованы.

Так можно ли что то изменить, если все предопределено?

pixabay.com
pixabay.com

Конечно, здорово, если кому то посчастливилось родиться с "генами любви к брокколи"! А что делать тем, кому досталась любовь к жареной картошечке и салу? Тут только самоконтроль и осознанность! Как говорится: "Предупрежден, значит вооружен!". Пусть на первых этапах это будет настоящая борьба, но несомненно, что по прошествии времени, осознание правильности пути в вопросах выбора продуктов, а следовательно здоровья станет нормой и не будет причинять никаких страданий. Как всегда - выбор за Вами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:

Бесценный элемент, без которого все попытки сохранить молодость и здоровье потерпят крах. Часть 2.

Морщины появятся на несколько лет позднее, если следовать этим правилам.

Полезные масла, которые нас убивают.

Еда
6,93 млн интересуются