Во-первых, ягоды бывают в оболочке и без.
Ягоды в оболочке- это черника, любая смородина, облепиха, клюква… ну вы поняли.
Такую ягоду очень хорошо применять при приготовлении ягодного бисквита. Просто на последнем этапе в готовое тесто выкладываем замороженную ягоду, прямо из морозилки, аккуратно лопаточкой перемешиваем, выливаем тесто в форму и сразу запекаем.
Ягоды, которые без оболочки такие как малина, клубника, ежевика,таким способом применять нельзя, поскольку ягода под действием высоких температур сразу потечет и испортит бисквит!
Во-вторых, никогда и ни при каком условии не кладите замороженную ягоду без предварительной термической обработки в торт, поскольку, как и в предыдущем варианте ягода растает и испортит торт.
Стоит помнить, что заморозка также неблагоприятно влияет на вкусовые качества ягод.
На самой заре моей кондитерской деятельности, у меня был необычный случай. Заказали у мня муссовый торт с клубникой внутри… ну я не особо поняла чего от меня хотят, приготовила мусс на сливках и на желатине и погрузила в него замороженные ягоды. Нет, торт, конечно, не потек ведь он был щедро зажелатинен, но ягодки вкус, несомненно, подпортили… Так я потеряла первого клиента и поняла, что необходимо идти и проходить профессиональное обучение...
Зато из замороженных ягод очень удобно и легко можно приготовить вкуснейшее кули или компоте или курд, то есть начинку в торт с сахаром и желирующим агентом таким как, желатин или агар-агар.
Так же из замороженных ягод можно приготовить вкуснейший сироп для пропитки бисквита!
И, пожалуйста, никогда и ни при каких условиях не декорируйте торт замороженными ягодами, ведь это не только некрасиво, но и очень невкусно!
В крайнем случае можно залить десерт желе с проваренными с сахаром ягодами.
Подводя итог, из всей этой статьи можно сделать один вывод- замороженные ягоды или талые ягоды в кондитерском деле применять нельзя! Их удачное применение возможно только после термической обработки!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и, пожалуйста-пожалуйста, поставьте👍🏼