Оладьи из кабачка и творога
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
147 ккал; Б - 9,5 г; Ж - 4,5 г; У - 16,5 г.
Ингредиенты:
- молодой кабачок среднего размера - 1 шт;
- творог 2,5% - 250 г;
- куриные яйца C1 - 2 шт;
- сахарный песок - 30 г;
- кукурузная мука - 100 г;
- сода пищевая - 2 г.
В рецепте творог можно заменить йогуртом, ряженкой, или густым, не водянистым кефиром. Количество муки в этом случае надо добавлять, ориентируясь на консистенцию теста. Муку тоже можно менять по своему вкусу. Традиционная пшеничная мука – самый простой, привычный вариант. Можно также использовать смесь пшеничной и рисовой, соевой или любой другой муки. Важно помнить, что, например, рисовая мука не дает тесту эластичности, поэтому блинчики будут ломкими.
Способ приготовления:
Готовим тесто
Весь фокус в данном рецепте заключается в способе измельчения кабачка. Он не трется на терке, как это чаще бывает. Молоденький, молочный кабачок надо просто пробить в блендере до однородного состояния. Итак, в чашу блендера или мельнички сложить творог, яйца и кабачок. Перемолоть смесь до однородного состояния и перелить в миску. Добавить муку, сахар, немного разрыхлителя. Все перемешать. Тесту надо настояться минимум 1 час. Кукурузная мука сильно набухает при контакте с влажными продуктами. Можно использовать традиционную пшеничную муку. В этом случае тесту достаточно постоять 15-20 минут. В итоге по консистенции смесь должна получиться густая, как жирная сметана.
Интересная заметка:
Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых — рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса.
Источник: Википедия
Обжариваем
Сковороду смазать любым кулинарным жиром (растительным или сливочным маслом) и нагреть. Выкладывать тесто ложкой, формируя круглые блинчики. Когда на поверхности начнут появляться сквозные дырочки-пузырьки, значит, оладьи пора переворачивать.На второй стороне их надо обжарить до готовности.
Подача
Оладьи получаются не очень сладкие. При подаче их можно полить сиропом, вареньем или сгущенным молоком.
Источник: Оладьи из кабачка и творога