Всем привет!
"Я не люблю такое - это слишком жирно и вредно!" - услышал я от подруги и решил доказать, что САМСУ можно приготовить так, чтобы от одного запаха слюнки потекли, а от вкуса вообще коленки начали дрожать!
Сильное заявление, конечно, но вы только попробуйте приготовить. Придется приложить некоторые усилия, но оно того стоит!
Если понравится рецепт, поставь лайк и подписывайся на канал! Договорились? =) У нас много интересных статей каждый день!
Нам понадобится:
для теста:
- мука 300 гр
- вода 180 мл
- сливочное масло 180 гр
- соль
начинка:
- мясо 250 гр (ниже расскажу, какое выбрать)
- лук репчатый 2 шт (среднего размера)
- молоко 2 ст.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- соль, черный молотый перец, зира, хмели-сунели
- чеснок сушеный
- желток 1 шт
- кунжут для посыпки
Как готовим:
- Первым делом, нужно выбрать мясо. Это должна быть только ГОВЯДИНА, желательно вырезка, она очень мягкая и нежная будет. Нарезаем мелкими кусочками, именно нарезаем, а не крутим в фарш.
- 1 луковицу режем мелкими кубиками, а вторую трем на терке. Смешиваем с мясом, добавляем специи по вкусу, но если хотите настоящую самсу, обязательно добавьте зиру.
- Добавляем ложку растительного масла и молоко. Хорошенько все перемешиваем. Начинка готова, пока отставим ее.
- Есть много советов, как замешать слоенное тесто именно для самсы и я нашел свой лучший рецепт.
В муку кладем соль, перемешиваем и добавляем воду. Замешиваем мягкое тесто. Хорошо его вымешиваем и делим на 3 части. - Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и смазываем сливочным маслом, сворачиваем в рулет и скручиваем в улитку. Убираем их в холодильник на 15 минут.
- Раскатываем первую улитку, смазываем ее маслом и затем на ней же раскатываем 2 улитку, также смазываем и раскатываем третью. Сворачиваем в рулет и в одну большую улитку. Убираем в холодильник на полчаса.
- Тесто делим на части, порционно. Каждый кусочек немного раскатываем, выкладываем начинку и защипываем края так, чтобы получился треугольник.
- На противень стелим пергамент и выкладываем на него самсу, смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Настоящая самса (хоть и не в тандыре) готова!
Приятного аппетита!
А что выберете Вы? Самсу или беляш? Жду ваших ответов в комментариях!