Сегодня попалась на глаза эта рыба на ярмарке выходного дня на рыбном прилавке. Замороженный тунец.
Раньше, конечно я его ела. Но, в основном, консервированного тунца. И в масле и в собственном соку. Лишь однажды, в ресторане подали знаменитый салат "нисуаз" не с консервами 😁, а с обжаренным и нарезанным стейком тунца. Был этот стейк, как и положено (мне казалось тогда) цвета сырого мяса), слегка красно-розовый. Это было очень вкусно.
Сама я этот вид рыбы еще никогда не готовила. И вот, решила приобрести. Цена оказалось не слишком велика.
Когда я купила эту рыбу (небольшого тунца) 1 кг 200гр весом, я ждала от него красного мяса), а оказалось нет. Мясо оказалось белым. Почему так... В интернете я стала читать про тунца. Оказывается, его существует очень много видов. И конечно, все они чем-то отличаются друг от друга. Данный вид - имеет белое мясо 😀
И мне стало интересно приготовить его в духовке.
Рассказываю как готовила:
Взяла обычные продукты :
Помидор 1 шт.
Лимон-1/2 шт
Соль, перец, растительное масло.
Тунец 1шт тоже не забыла
Разморозила в холодильнике, чтобы не испортить вкус.
Что еще удивило 😊 Мелкая чешуя. Я даже не сразу поняла, что у этого тунца есть чешуя. Она мелкая и так прилегает к коже, на столько гладкая, что практически незаметная. Но, она есть. Поэтому, сначала очистим ножичком чешую. Затем распорем брюшко и удалим внутренности и жабры из головы. Я обрезала и хвостик.
Промываем хорошенько и бумажным полотенцем промокнем остатки влаги внутри и снаружи.
Затем, нарезаем дольками половинку лимона и целый помидор (маленький).
На рыбке делаем надрезы ножом под углом, разрезая мясо до хребта.
Солим и перчим.
В надрезы вкладываем дольку лимона и помидора. Смотри фото.
Остатки лимона и помидора я вложила внутрь брюшка.
Слегка смазываем с обеих сторон тунца растительным маслом. Заворачиваем в фольгу, кладем в форму для запекания и отправляем в духовку минут на 40.
30 минут я запекала при 220 градусах режим верх/низ.
Через 30 минут развернула фольгу, переключила режим на верх/низ+конвекция. И еще минут на 10.
Через 40 минут готово.
Вкус оказался лишь слегка жирным, но очень сытным, как-будто ешь мясо.
Можно было обойтись одним салатом без гарнира. 😊 Это про картошку )
Приятного аппетита!