Сегодня, когда проблема переработки мусора становится не просто актуальной, а приобретает по-настоящему катастрофические масштабы, идея отказа от вещей одноразового пользования становится все более популярной. Текстильные сумки-шопперы вместо полиэтиленовых пакетов, многоразовые мешочки из тюля и органзы взамен фасовочных пакетиков для овощей/фруктов, матерчатые бахилы и маски - все это лишь очень малая доля вещей, которыми многие современные люди заменяют одноразовые предметы.
Вот на фоне этой современной волны экологической моды очень кстати пришелся бы сейчас реализованный в СССР подход к использованию многоразовой возвратной тары. Покупаешь напитки, кефир, сметану или майонез в стеклянной бутылке/банке, а затем сдаешь за определенную копеечку эту тару обратно в магазин - хорошо и магазину, и покупателю, и производителю, да и свалки не переполняются отходами.
И таким же полезным приемом, который мог бы внести пусть очень небольшую, но все равно важную лепту в вопросы снижения эксплуатации одноразовых предметов, могли бы стать советские методы консервирования с использованием многоразовых крышек.
Как-то очень странно получалось, что страна, которая возводила заводы-гиганты, запускала в космос ракеты и спутники, в огромном количестве поставляла за границу станки и механизмы, не могла в нужном объеме обеспечить собственных граждан самыми обычными жестяными крышками для банок с консервацией.
Почему-то эти простые по форме кусочки жести всегда были в огромном дефиците и хозяйки, мечтающие обеспечить домочадцев солеными огурчиками, грибочками и прочими "закрутками на зиму" вынуждены были обращаться к спекулянтам и покупать эти крышки по завышенной цене. Но до того, как эти крышки, а заодно и ручные машинки для консервирования появились в продаже и были оценены домохозяйками, для консервирования использовались многоразовые стеклянные крышки с металлической скобой.
В 50-е годы выпускали специальные банки для консервирования емкостью 1 и 2 л, у которых на стенках, прямо в стекле имелись маленькие выемки для фиксации металлической пластины, прижимающей крышку.Чуть позже конструкция таких банок упростилась, выемки исчезли, но все остальное: стальная пластина, тяжелая стеклянная крышка и резиновые прокладки остались неизменными.
Способ консервирования был довольно прост: емкость заполнялась продуктами, на горловину банки укладывали круглую резиновую прокладку, оснащенную небольшим язычком, затем банку накрывали стеклянной крышкой и прижимали ее специальной металлической пластиной.
После пастеризации и остывания банка оказывалась герметично закупоренной, конечно, при условии, что края банки и крышки были хорошо притерты друг к другу и обеспечивали плотное прилегание по всей окружности. Чтобы открыть такие консервы, нужно было просто потянуть за язычок уплотнительной резинки: в емкость попадал воздух и после этого крышка легко открывалась.
В этой схеме недолговечными были только уплотнительные резинки, но даже они при бережном использовании - а у советской домохозяйки и не могло быть иного отношения к подобным вещам, были многоразовыми. Подобный способ консервации, хоть и кажется нам, привыкшим к жестяным и резьбовым крышкам, устаревшим, сегодня мог бы с легкостью вписаться в современные экологические тенденции.
А вы помните такой способ консервирования, со стеклянной крышкой и металлической скобой?