Моя близкая приятельница Мария Петровна, имеющая модный диплом нутрициолога (это такие специалисты по правильному питанию), увидела однажды у меня кухне баночки и мисочки с замоченными орешками.
- Что это ты делаешь? - говорит.
- Как что? - гордая свои научными познаниями ответила я, - активирую орешки.
- Не занимайся ерундой и включай голову, прежде чем следовать всяким модным веяниям, - ответила Маша.
Было немного обидно, но очень интересно.
Всем привет!
Все вы знаете, что все семена, крупы, бобовые и орехи, все то, что условно можно назвать «семена» совсем не хотят, чтобы их ели. Ну как бы хотят, но они совершенно не желают быть переваренными в желудке. Для этого природа придумала фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота или просто фитат – специальный фермент. Он образует защитный природный механизм, который, по сути, помогает семечкам при поедании их животными пройти сквозь пищеварительный тракт в неизменном виде, выйти, попасть во влажную среду и прорасти.
Последнее время интернет просто завален статьями типа «Зачем замачивать орехи», «Как правильно активировать орехи», "Почему я замачиваю орехи" и т.д. Апологеты правильного питания и различной степени учености диетологи советуют для нейтрализации фитиновой кислоты замачивать орехи и семена в воде с добавлением соли и лимонного сока. Разберемся, так ли уж это необходимо.
Да, фитиновая кислота связывает микро- и макроэлементы и не дает им полностью усваиваться. Но если вы не едите орехи и семечки килограммами и эти продукты не составляют значимую часть вашего рациона, то бояться вам абсолютно нечего. Кроме того, вы никогда на 100% и не усвоите все без исключения нутриенты из продуктов. И виновником здесь будет выступать не только фитиновая клетчатка, но и другие факторы, клетчатка, например.
Фитиновая кислота, как и все в нашей жизни, несет в себе и плохие и хорошие качества. О плохих вы все прекрасно знаете, а вот, что в ней есть хорошего:
✔️ является антиоксидантом и препятствуют росту опухолей
✔️улучшает плотность костей и снижает вероятность остеопороза
✔️снижает вероятность образования камней в почках
✔️положительно влияет на уровень глюкозы, а следовательно, и инсулина
Помимо прочего многие диетологи сходятся во мнении, что организм приспосабливается к усвоению нутриентов в присутствии фитатов за счет приспособляемости кишечной микрофлоры. Исследование, в котором принимали участие около 100 женщин детородного возраста показало, что при одинаковом употреблении продуктов с фитатами и продуктов, очищенных от фитатов, уровень усвояемости железа не изменялся. Т.е. он изменяется только при первичном употреблении, а потом организм приспосабливается.
Так нужно ли замачивать орехи?
На этот вопрос вы должны ответить себе сами. В зависимости от уровня вашей тревожности и трепетного отношения к еде😊
Я, например, иногда ем замоченные на ночь орешки. Но я люблю в орехах хруст, который теряется после замачивания. Поэтому иногда я просто по-старинке обжариваю их на сковородке, ем и получаю удовольствие.
Друзья, еда никогда еще не была так доступна, как в настоящее время. Видимо поэтому суетливый человеческий мозг никак не может это принять и начинает выдумывать разные препятствия вместо того, чтобы дать вам просто поесть. Типа недостаточно просто найти еду, нужно еще совершить какие-то шаманские танцы с бубном и довести ее, наконец, до пригодного состояния.
Я – за разнообразие и отсутствие заморочек на еде. А то так и до РПП (расстройство пищевого поведения) недолго.
Признавайтесь, мочите орехи или так едите?😉
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будьте здоровы!❤