Шея барашка, которую часто недооценивают, в тушеном виде просто великолепна. Мясо становится сочным и нежным, в то время как шейные кости, в свою очередь, усиливают и ароматизируют бульон. Овощи прекрасно дополняют букет вкусов.
Нам понадобится:
1. Шея баранья – 1800 г
2. Лук репчатый – 2 шт.
3. Морковь – 2 шт.
4. Репа – 2 шт.
5. Сельдерей – 3 стебля
6. Томатная паста – 1 ст.л.
7. Белое вино – 350 мл
8. Бульон куриный – 500 мл
9. Соль 1 ч.л.
10. Перец черный молотый – 1 ч.л.
11. Подсолнечное масло – 3 ст.л.
12. Петрушка – 3-4 веточки
13. Кинза – 3-4 веточки
14. Лавровый лист – 2 шт.
15. Розмарин -3 веточки
Приготовление:
1. Подготовить необходимые для приготовления продукты: мясо, овощи (лук, репу, морковь), зелень, бульон, томатную пасту и белое вино.
2. Нарезать шею на порционные куски.
3. Приправить ее солью и перцем.
4. Нагреть сковородку на средне сильном огне. Добавить 2 ст.л. масла.
5. Обжарить мясо по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо должно слегка подрумяниться. Мясо рекомендуется жарить в несколько приемов, чтобы оно свободно лежало на сковороде и могло поджариваться, а не тушиться.
6. Овощи нарезать произвольными кусками, не сильно мелко.
7. В ту же сковородку, где жарилось мясо, добавляем еще 1 ст.л. масла и овощи.
8. Обжариваем овощи 5-6 минут.
9. Добавляем вино, бульон, томатную пасту.
10. Кипятим 2-3 минуты.
11. Овощи с соусом перекладываем в казан или жаропрочную кастрюлю, пригодную для духовки.
12. К овощам добавить обжаренное мясо.
13. Из зелени и лаврового листа сделаем букет гарни. Для этого мы чистую зелень свяжем шнуром или небольшим кусочком бинта. При приготовлении зелень отдаст свой аромат, а перед подачей мы ее уберем и использовать не будем.
14. Букет гарни добавляем в казан к мясу и овощам.
15. Накрываем крышкой.
16. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
17. Через указанное время выключаем духовой шкаф.
18. Минут на 10 оставляем наше блюдо отдохнуть.
19. Перед подачей убираем и выбрасываем букет гарни.
20. Подаем к столу и наслаждаемся прекрасным запахом и великолепным вкусом.
Приятного аппетита!
На канале "Мама готовит" опубликован видео рецепт приготовления бараньей шеи с овощами.
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.