Здравствуйте, уважаемые читатели! Фраза о том, что в нашей жизни всегда есть место открытию, уже стала крылатой. Вот такое открытие случилось и у меня, когда я впервые попробовала огурцы по-шведски. А началось все с большого урожая, который нужно было переработать. На полках уже стояли банки и с маринованными, и с солеными огурцами, а их количество в теплице почти не уменьшалось.
И вот тут в социальной сети мне попался рецепт огурчиков по-шведски, выложенный одной из моих хороших знакомых. Заинтересовал не только способ обработки овощей, но и состав маринада. Идея показалась очень интересной. Сказано - сделано, я сразу же стала воплощать ее в жизнь.
Знатоки утверждают, что вкус этого блюда по-настоящему скандинавский. Он очень насыщенный, очень "концентрированный". Приготовление требует большого количества специй и предусматривает особый способ обработки огурцов.
Для того чтобы сделать маринованные огурцы по-шведски (или шведский огуречный салат), возьмем следующие ингредиенты:
1. Огурцы (некрупные) - 1 кг.
2. Вода - 1 л + 2 стакана (по 250 мл).
3. Соль - 250 г.
4. Зонтики укропа - 9 шт.
5. Корень хрена - 10 тонких ломтиков.
6. Зерна горчицы - 2 ч. л.
7. Белый перец (горошек) - 2 ч. л.
8. Сахарный песок - 300 г.
9. Уксус 9%-ный - 200 мл.
Перебираем огурчики, удаляя некондицию, очень тщательно моем их. Затем в 1,25 л воды растворяем соль. Помещаем в жидкость овощи и оставляем их при комнатной температуре на сутки. За это время огурцы пропитаются солью и продезинфицируются. Изредка огурцы нужно перемешивать, чтобы соль распределялась равномерно.
Через сутки вынимает овощи из рассола и сразу же режем кусками толщиной около 1,5-2 см. Складываем в миску, добавляем ломтики хрена, зерна горчицы и белый перец. Тщательно перемешиваем.
Затем потребуется в миску влить 1 стакан воды, довести жидкость до кипения. Добавить сахарный песок, проварить сироп не менее 5 минут.
Огурцы со специями разложить по стерилизованным банкам, накрыв зонтиками укропа. В кипящий сироп добавить уксус, затем залить жидкостью огурцы до горлышка. Тут же закатать банки стерилизованными крышками, поставить на сложенное вдвое полотенце вверх дном и завернуть в теплое покрывало или одеяло. Оставить до полного остывания.
Запах при приготовлении закуски стоит настолько привлекательный, что хочется попробовать шведский салат сразу же. Но торопиться не стоит - настоящий скандинавский вкус огурцы приобретут только через 7 дней. При необходимости их можно хранить значительно дольше. При этом им не страшна комнатная температура, они прекрасно дождутся любого семейного торжества на полке в кухонном шкафу или в кладовке.
Попробуйте приготовить огурчики по-шведски и узнать, что считается настоящим скандинавским вкусом. Это просто бомба для ваших вкусовых рецепторов! А потом поделитесь своим мнением в комментариях!