В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления низкокалорийной безвредной для фигуры и здоровья домашней выпечки на десерт или перекус.
В этот раз речь пойдет о таком альтернативном варианте "сладостей для радости" взамен покупных кондитерских изделий сомнительного состава и качества как #домашние пряники на овсяной муке с лимоном и пряностями в составе.
Скажите #нет стереотипам и данная выпечка не только удивит пикантной остротой имбиря, освежающими мятными нотками, но и приятно порадует своим вкусом, воздушной (за счет небольшого количества амарантовой муки в составе) и буквально тающей во рту консистенцией.
По вкусовым и качественным характеристикам, а также составу данные пряники не уступают, а даже превосходят продаваемые сейчас в магазинах подобные кондитерские изделия под аналогичным наименованием. Дабы вместо настоящих ингредиентов: лимона, имбиря и других пряностей производители, к сожалению, для вкуса добавляют более дешевые аналоги: искусственные ароматизаторы и пищевые синтетические добавки.
С иными вариантами приготовления безвредных для фигуры домашних пряников можете ознакомиться в других статьях на канале:
* мятные безглютеновые - ЗДЕСЬ;
* овсяные с абрикосами - ЗДЕСЬ;
* шоколадные безглютеновые - ЗДЕСЬ.
Отмечу, что домашние пряники, приготовленные по нижеуказанному рецепту (в разумных количествах в день) употреблять в пищу можно совершенно спокойно как людям, ведущим #здоровый образ жизни или соблюдающим диетический рацион, так и страдающим целиакией (непереносимость глютена).
Лично мне удобно завернуть в фольгу и взять такую домашнюю выпечку на прогулку для перекуса, вместе с налитым в термос горячим полезным органическим напитком как цикорий: получается сытно, вкусно и совершенно безвредно для фигуры.
В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным и выгодным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и выпечку. Особенно это актуально, если в семье у кого-то имеются проблемы с желудком или хронические заболевания пищеварительной системы (например, целиакия). Дабы в настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых готовых вафель, крекеров, печений, пряников. Но стоит тщательно изучить состав подобных товаров, как становиться очевидно, что у покупных сладостей в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный набор ингредиентов: сахара и искусственных жиров туда кладут не жалея. А если покупать пряники с органическими натуральными заменителями рафинированного сахара для диабетического питания, то стоят они отнюдь не дешево. Домашняя сладкая выпечка - не только полезный, но и экономный вариант разумного здорового питания!
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома умного мультипекаря Redmond SkyBaker RMB-M657/1S (о его функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С помощью данного своего чудо-помощника у меня получается очень вкусная безвредная для здоровья и фигуры домашняя выпечка: печенья, сырники, вафли, крекеры и пр. (подробнее с иными оригинальными рецептами можете ознакомиться в других статьях на канале).
Для приготовления вышеуказанного варианта домашней выпечки понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 штуки куриные яйца (я использую сорта С0);
- 170 грамм овсяная мука (при ее отсутствии можно заменить на овсяные хлопья, которые предварительно измельчить до состояния муки);
- 40 грамм лимон;
- 150 мл вода;
- 50 грамм амарантовая мука;
- 6 ст. л. цветочный мед (жидкий);
- 50 грамм подсластитель (я использую нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара", подойдет также: органический кокосовый сахар, стевия);
- 100 грамм масло (я использую для такой выпечки растительное - органическое кокосовое масло торговой марки Aroy-D, можно заменить на сливочное масло 72,5%);
- 4 ч. л. приправа имбирь молотый;
- 1 ч. л. приправа мята сушеная (я использую торговой марки "Волшебное дерево" - у нее самый насыщенный вкус и запах из всех перепробованных вариантов данной приправы);
- 5 грамм пищевая сода (предварительно погасить лимонным соком).
Общее время приготовления = 48 минут + 40 минут на подготовку.
Количество порций = примерно, 12 (по 1 штуке на порцию).
Порядок приготовления следующий:
- Предварительно: лимон нарезать на мелкие кусочки, удалить косточки. Масло нагреть до комнатной температуры;
- С помощью миксера / погружного блендера последовательно добавляя ингредиенты смешать: яйца с подсластителем (мешать до полного растворения подсластителя), кусочками лимона, водой, медом, мятой и имбирем, маслом, погашенной содой, 2-мя видами муки. Тщательно перемещать до однородной массы;
- Получившееся тесто убрать охлаждать на 30 минут в холодильник;
- Выпекать по 2 штуки с помощью мультипекаря, на панели "Квадрат", время приготовления = 08 минут.
Готовьте и Вы для себя и своих детей полезные домашние пряники! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!