Я уже рассказывала, как я готовлю перловку с мясом, но это не был фоторецепт!
Сегодня я готовила это, очень любимое мною блюдо, и решила подробненько вас, мои дорогие подписчики, посвятить в это "таинство"!
Эту кашу мы в семье любим. Она вкусна и очень хорошо насыщает!
И НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ПРОЦЕССУ ПОХУДЕНИЯ!
Мой девиз: " НЕ БОЙСЯ ЕДЫ, БОЙСЯ ЕЕ КОЛИЧЕСТВА!"
Сообщу, что в конце статьи я покажу готовую порцию с подробным подсчетом КБЖУ.
ПЕРЕЙДЕМ К РЕЦЕПТУ.
_________________________________________
Ингредиенты (каждый берет количество по своему вкусу, здесь важен процесс приготовления) :
- Крупа перловая 1, 5 стакана;
- Мясо (лучше говядина, но у меня постная свинина). В холодильнике был кусочек на 700 г, а вы кладите, сколько посчитаете нужным!
- Лук (у меня две больших луковицы);
- Морковь (я взяла 1,5 шт. больших морковки, просто люблю, чтобы моркови было много);
- Топленое коровье масло 100 г (вы можете брать такой жир, какой вам позволяет вкус и здоровье).
- Специи (у меня: соль, красный молотый чили, паприка). И опять на этом этапе повторяю: можете добавить любые специи по своему вкусу!
Принимаемся за дело! Благослови, Господи!
_______________________________________________
С вечера я промыла 1,5 стакана перловки... Залила водой и оставила на ночь.
Сегодня утром растопила в казане топленое масло и первая пошла в дело морковь!
Чем хорош казан: малое количество жира в самом узком месте, на донышке, образует хороший объем, что очень хорошо для обжаривания и овощей, и мяса... На сковородке мои 100 г масла растеклись бы тонкой пленочкой...
Морковь нужно жарить, пока она не даст цвет маслу и не уменьшится в объеме наполовину.
Мясо нарезать крупными кусками, чтобы душа радовалась величине куска!)).
Когда я формирую порцию, то кладу по 3-4 кусочка.
Мясо отправляем к прожаренной моркови...
Быстро перемешиваем, чтобы свернувшийся от температуры белок запечатал сок внутри кусочков.
Лук режем крупно и хаотически, кому как нравится, все равно в готовом блюде он не ощущается!
Добавляем лук к мясу и моркови...
Жарим на большом огне до мягкости и прозрачности...
Готовим специи.
У меня: соль адыгейская, паприка и молотый чили.
Перец чили я сознательно добавляю много, потому что он улучшает усвоение тяжелой и жирной пищи и продлевает жизнь! Я писала статью про это здесь.
Добавляем специи в наш казанок!
Тщательно перемешиваем, кладем листик лаврушечки... ( я ее везде кладу, люблю очень, а вы можете не класть, на ваше усмотрение).
Теперь добавляем горячей воды или бульона.
У меня бульон после отваривания рульки для зельца остался.
Добавляем воды столько, чтобы мясо покрыть на полпальчика по толщине... Доводим до устойчивого кипения и убавляем огонь до минимального.
Замоченную крупу промываем, даем стечь воде...
Перловку добавляем к мясу...
Разравниваем так, чтобы бульон (по-другому, зирвак) покрыл перловку...
Теперь накрываем нашу кашу крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 200 - 220 градусов примерно на ЧАС.
Через полчаса я заглянула в казанок, убедиться, что процесс идет как надо: водичка выпаривается, ничего не подгорает...
НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!
Еще через 20 минут вот такая картинка...
Все готово, МОЖНО ПЕРЕМЕШАТЬ.
Перемешиваем... Та-дам-м-ммм!
Перловая каша с мясом готова.
100 г такой кашки содержат 251 ккал; 8,5 г белка; 18 г жиров; 15 г углеводов.
_______________________________________________
Формируем порцию.
Взвешиваю на весах 200 г каши.
Это составит 502 ккал - 17 г белка - 36 г жиров - 30 г углеводов.
Приятного аппетита!
Дорогие мои читатели, обращаюсь к тем, кто точит свое перо, чтобы обрушиться на меня с критикой: не вкусно, жирно, разве можно в таком возрасте столько холестерина и т.д. Ваши комментарии я сразу удаляю...
Пишу для тех, кто хочет вкусно кормить свою семью, может, для молоденьких хозяюшек, которые рады бы кашку такую сготовить своему муженьку, да не умеют...
А главное, пишу ДЛЯ СЕБЯ, чтобы рецепт не забыть.
Прошу не беЗпокоиться о моем холестерине, весе, ожирении и здоровье...
Нравится мой рецепт — готовьте... Не нравится, или считаете его зажорным — не готовьте. Это ваше право.
Рекомендую мои статьи
- о пользе острого красного перца и как он продлевает жизнь здесь
- как я готовлю зельц из свиной рульки здесь
ДО ВСТРЕЧИ!
БУДЬТЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫ И БЛАГОДУШНЫ, ЭТО ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ!
СВЕТЛАНА.
__________________________________________________________________