Добрый день, мой читатель. Существует множество способов маринования лука на зимний период. Он применяется в большинстве первых и вторых блюд, отлично подходит как приправа для шашлыка, хорошо дополняет различные салаты и годится для употребления в сыром виде. При правильной засолке лук сохранит свой фирменный хруст и неповторимый вкус. К маринованному луку отлично подойдут специи, разнообразные травы и овощи.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Классический рецепт маринованного лука
Лук, который готовится по этому рецепту, применяется в качестве дополнительного ингредиента для жареного мяса, рыбы и разнообразных салатов.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Свежий репчатый лук – 5-6 штук. Размер лучше брать средний.
- Обычный уксус и соль (1-2 чайных ложки). Сахар можно взять по вкусу.
- Душистый перец, зерна горчицы, лаврушка и гвоздика.
Очистите лук от шелухи и нарежьте тонко колечками. Придавите при помощи скалки душистый перец и гвоздику, это даст более насыщенный вкус и свойства.
Тщательно простерилизуйте стеклянную банку и уложите туда луковые колечки. Добавьте специи и перемешайте.
Далее сделайте маринад. Для этого вскипятите воду вместе с солью, небольшим количеством сахара и одним лавровым листом. Дайте смеси вскипеть и добавьте столовый уксус, после чего оставьте маринад на огне на пару минут. Далее залейте готовым маринадом банку с нашим луком. Закатайте банку и можете смело хранить её около 1-2 месяцев. Если вы готовите закуску или дополнение к шашлыку, уже через 2-3 дня хранения в холодильнике лук можно использовать.
Рецепт цельного маринованного лука
Продукт, который будет приготовлен по данному рецепту, выходит хрустящим и имеющим пикантный вкус. Его приготовление потребует наличия следующих ингредиентов:
- Свежие луковицы – 10-15 штук. Лучше всего брать мелкие, так как они должны будут поместиться в банку.
- Соль и сахар.
- Яблочный уксус.
- Перец душистый, гвоздика и лавровый лист.
- Дубовые, вишневые и смородиновые листья.
- Чеснок и укроп.
Счистите кожуру с целых луковиц и киньте их в кипяток на 3-4 минуты. Далее сразу же охладите их. Это необходимо для достижения мягкого вкуса и ликвидации горьковатых ноток.
Далее возьмите другую тару и смешайте в ней чистую воду с солью, сахаром и душистым перцем. Прокипятите смесь на протяжении 5-7 минут, после чего добавьте туда измельченный чеснок, листья вишни и, по желанию, гвоздику. Подождите еще 3 минуты и поместите в раствор столовую ложку винного или яблочного уксуса.
Луковицы, прошедшие бланшировку, выложите в чистые стеклянные банки. Залейте содержимое кипящим маринадом и моментально закатайте железной крышкой. Теперь эти луковицы можно смело отправлять в погреб до зимы.
Польский рецепт красного маринованного лука
Этот рецепт отлично подойдет для приготовления различных закусок, дополнений для мяса или салатов. Необходимо иметь под рукой следующие продукты:
- Красный отборный лук – 1 кг.
- Душистый перец и чеснок.
- Соль и сахар.
- Винный или яблочный уксус.
Снимите с лука шелуху и аккуратно нарежьте полуколечками. Далее положите его в миску и добавьте 1 столовую ложку соли, после чего тщательно перемешайте получившееся. Оставьте лук на 30-40 минут, за это время начнет выделяться сок.
Тщательно простерилизуйте банку и положите на дно одну лаврушку, пару горошинок душистого перца, также можете добавить гвоздику или зернышки горчицы. Далее выложите в банку луковые колечки.
Займитесь приготовлением маринада. Для этого вам понадобится растворить в воде небольшое количество сахара и соли, после чего довести маринад до кипения. Далее просто добавляется несколько столовых ложек винного или обычного уксуса.
Залейте горячий уксус в банку с луком и дополнительно её простерилизуйте. Чтобы это сделать, просто закройте крышку и подержите её в кипятке 10-15 минут, после чего достаньте и охладите.
Не стоит забывать, что красный лук не такой долговечный, как его обычный собрат, поэтому лучше употребить его после 5-7 дней после маринования. Просто поставьте готовую засолку в холодильник или прохладный погреб.
А вы маринуете лук на зиму?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Чем обрабатывать смородину от вредителей я писала в следующей статье: Чем обработать смородину от тли, если уже есть ягоды