Мы с вами частенько готовим торты, капкейки, десерты и многие из них я украшаю безе. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом маленьких, цветных безешек. Расскажу небольшие хитрости и на какие моменты стоит обратить особое внимание.
******************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для приготовления безе нам понадобится сахар, сахарная пудра, лимонный сок и белки трёх яиц.
Сперва отделяем желтки от белков. Делаем это крайне аккуратно, так как нам нужно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
Затем в белки добавляем несколько капель лимонного сока.
На 1 белок добавляем 2-3 капли лимонного сока. За счёт его добавления меренга получается белоснежного цвета.
Сначала взбиваем на минимальных оборотах миксера, затем скорость увеличиваем и взбиваем белки до пышности и мягких пиков.
Для французской меренги сахар и сахарную пудру кладём в равных пропорциях. Их нужно в 2 раза больше, чем белков. Сегодня мы готовим меренгу из трёх белков, вес которых 100 гр., соответственно всыпаем 100 гр. сахара и 100 гр. сахарной пудры.
Сахар начинаем добавлять в белки только тогда, когда они хорошо взбиты.
Всыпаем его по одной чайной ложке. Сахарную пудру пока не добавляем. Это очень важный момент, поэтому не стоит им пренебрегать.
Когда всыпали весь сахар, взбиваем белки ещё несколько минут. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился. А проверить это очень просто – берём немного меренги и катаем между пальцами, кристаллики сахара не должны ощущаться.
И только после этого вводим сахарную пудру. Тоже добавляем её не всю стразу, а частями, каждый раз хорошо взбивая венчиком. Затем снова проверяем – она должна тоже полностью растворится.
Правильно взбитая меренга при переворачивании миски никуда не сдвинется и не денется.
Меренка у нас готова. Если вам нужны безе белого цвета – отсаживаем на противень и ставим в духовку сушиться. Также меренгу можно окрасить в любой цвет, добавив пищевой краситель, а можно это сделать и необычным способом. Сейчас я вам его покажу.
Для этого нам понадобится кондитерский мешок и насадка с круглым отверстием.
Вставляем кондитерский мешок в высокую ёмкость, чтобы удобнее было его наполнять меренгой. И берём любой гелевый краситель на водной основе. Сегодня я буду делать безе розового и сиреневого цвета.
На руку обязательно надеваем перчатку и выдавливаем на палец каплю красителя. Теперь наносим краску полосками на кондитерский мешок. Чем больше красителя нанесёте, тем интенсивнее будет цвет у безе.
Аккуратно перекладываем часть меренги в кондитерский мешок и проталкиваем её вперёд, чтобы не было воздушных пузырьков. Всё, меренга полностью готова для отсаживания.
Берём противень, по краям наносим по одной маленькой капле меренги и кладём лист пергаментной бумаги. Таким образом она у нас зафиксировалась и теперь не будет съезжать при отсаживании в разные стороны.
Теперь отсаживаем меренгу в виде небольших капель. Получается очень красиво и необычно!
Сушить меренгу ставим в заранее разогретую духовку. Температуру советую ставить от 70-ти до 90 градусов, не больше. Лучше дольше, но качественней. Я всегда суши при 80-ти градусах. Время сушки напрямую зависит от размера вашего безе. Маленькие необходимо держать в духовке часа полтора, чуть больше – 2-3 часа. Безе такого размера, как у меня, сушатся 2 часа. В электрической духовке включайте режим «конвекции».
Безе получаются хрустящими, хорошо просушенными и, конечно, вкусными и красивыми.
Храню я их в плотно закрытом пакете или контейнере от одной до 2-х недель.
Использую безе в украшении тортов, капкейков, десертов и куличей. Надеюсь, вам понравилась статья, если это так – поддержите меня пальчиков вверх, мне будет очень приятно. Ну, а я желаю вам вкусного и удачного дня! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️.
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- белки - 3 шт. (100 гр.)
- сахар - 100 гр.
- сахарная пудра - 100 гр.
- лимонный сок - несколько капель
- пищевой краситель
******************************************
Youtube: нажми сюда и подпишись!