Всем привет!)))
У нас на этой неделе полным ходом идет подготовка к празднованию маминого юбилея. На днях ездили закупаться напитками, вчера обсудили и утвердили меню в ресторане, заказали фотографа)
Ну а на мне, как я уже и говорила, торт. В сам день рождения я готовила мини-тортик, потому что день в день мы праздновали в кругу нашей семьи, а в ресторан конечно буду готовить большой торт, так как гостей будет достаточно много)))
И я уже перелопатила весь интернет, в поисках того, какой же именно торт мне приготовить)) И наткнулась на интересную статью о том, что бисквит на торт лучше приготовить заранее. Остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник. А уже после можно использовать бисквит для сборки торта. Так он получится более мягким, сочным и не будет крошиться, при разрезании его на слои. Ну что ж, сказано-сделано. Будем пробовать)))
Рецепт бисквита я увидела в Инстаграмме у одного кулинарного блогера. Правда готовила она его в кастрюле на плите. Но написала, что можно приготовить и в духовке. Буду пробовать)))
Рецепт действительно более чем простой и состоящий всего из трёх ингредиентов:
- 4 яйца;
- 150 грамм муки
- 150 грамм сахара;
И все, представляете?
Ничего не нужно поливать кипятком, никуда не нужно вливать подсолнечное масло. Всего 3 составляющих, которые наверняка найдутся у каждой хозяйки)))
Для начала нам нужно отделить белки от желтков. Я делаю это по-старинке, деля скорлупу яйца пополам и переваливая желток из одной половинки скорлупы в другую. Таким образом весь белок оказывается в миске, а желток в скорлупе)
Как только появилась легкая пена, тонкой струйкой всыпаем сахар, продолжая взбивать белки:
Теперь белки с сахаром я взбиваю миксером до легких пиков, масса должна быть чуть-чуть меньше взбита, чем на безе. То есть на поверхности должны оставаться следы от миксера, но масса все еще растекается:
Как только мы довели белковую массу до такого состояния, по одному добавляем желтки, и продолжаем взбивать:
Когда мы ввели все желтки, взбиваем до увеличения массы примерно в 2 раза. По времени это минут 8-10, в зависимости от мощности миксера. После этого частями просеиваем муку:
Как только просеяли муку, миксером ничего взбивать нельзя. Берем силиконовую лопатку и аккуратно перемешиваем круговыми движениями снизу вверх:
Я муку разделила на три части, примерно по 50 грамм и поочередно вводила ее: просеяла-перемешала. В итоге, у нас должно получиться воздушное тесто. По консистенции оно напоминает кремовый зефир:
Теперь берем разъемную форму, на дно выстилаем пергаментную бумагу и смазываем маслом. Смазывать нужно только дно, бока трогать не нужно, чтобы бисквиту было за что цепляться! Если Вы в своем пергаменте уверены, можно ничем не смазывать. Но я решила перестраховаться))
И перекладываем наше тесто в форму, распределяя его силиконовой лопаткой по все поверхности. Как только разровняли тесто, нужно пару раз покрутить форму туда-сюда, чтобы тесто равномерно распределилось, не было пустот и бугорков.
И отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку, режим "верх-низ", примерно на час. Ближе к этому времени проверяем бисквит на готовность зубочисткой-если выходит сухая-значит бисквит готов. Главное его не передержать.
И еще, хочу Вам дать пару советов:
- Ни в коем случаем не открывайте духовку, проверяя, как там наш бисквит поживает, особенно первые 25 минут. Он тут же осядет и спасти его будет уже невозможно. Сейчас практически во всех духовках есть подсветка и окошки, через которые все отлично видно)
- Если вдруг верх бисквита у Вас начал подгорать, а внутри он еще не готов, просто накройте его сверху фольгой. И тогда он пропечется снизу и внутри, а верх не будет сильно румянится.
- Не вынимайте бисквит из духовки, сразу после того, как он испекся. Дайте ему минут 10-15 постоять в духовке, немного остыть, иначе имеется вероятность, что он также может сдуться) Был печальный опыт, знаете ли)))
- Как только достали бисквит из духовки, оставьте его еще минут на 5 на столе, а затем уже вынимайте из формы;
- Остужать бисквит лучше всего на решетке, так воздух будет циркулировать и сверху и снизу и бисквит не получится мокрым снизу.
А у меня уже прошел час и вот какой красавчик получился:
Очень мягкий, нежный и воздушный. Очень хорошо поднялся, практически на всю высоту формы) Его запросто можно будет разделить на 3 коржа.
Теперь даем ему полностью остыть, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник.
Ну а я, тем временем, приступаю к приготовлению второго бисквита, на этот раз буду делать шоколадный.
Все делаю по такому же принципу, только на этот раз добавила 120 грамм муки и 30 грамм какао-порошка, предварительно смешав их в миске. И также выпекаю в форме:
Ну а уже завтра, после того, как мои бисквиты отдохнут в холодильнике, я приступлю к сборке торта. Ну и конечно же, обязательно поделюсь с Вами этим увлекательным процессом))))