Есть закон, обязывающий указывать процентовку сахара в продукте. Но, закон обходят, маскируя сахар под другими именами.
Зачем производителям обходить закон?
Не секрет, что сахар воздействует на центры удовольствия в мозгу. То, что приносит нам удовольствие, мы хотим покупать чаще и больше. Поэтому пищевая индустрия скатывается в повальное добавление сахара почти во все продукты. Так производители увеличивают свою выручку.
Однако, при этом увеличиваются и проблемы населения со здоровьем. В этой статье, к примеру, - https://zen.yandex.ru/media/id/5f223157ade0dd5395d07a8f/sladosti-protiv-kalciia-kalcii-v-nokaute-5f757706cdcd496427eb8a3d
лишь один из проблемных нюансов. А таких десятки. Обо всех поговорим. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
А эту статью сохраните, чтобы проверять в магазинах продукты на наличие скрытых добавленных сахаров. Добавленными называют те, что подмешены в процессе приготовления. ВОЗ рекомендует исключить их из рациона вовсе или, хотя бы, сократить до 5—10% от суточного энергопотребления.
Какие бывают скрытые сахара?
Итак, в продуктах добавленные сахара маскируются под названиями:
1. Декстроза. Это кукурузный сахар. Вдвое калорийнее обычного и, при этом, дешевле и слаще. Догадываетесь, в пользу какого сахара «голосуют» производители?
2. Фруктовый сироп. Это концентрат сока с добавлением сахара. Его в сиропе средней густоты по граммовке примерно на 40% больше, чем самого сока.
3. Глюкоза. Это максимально обработанный, расщепленный сахар. Организм не тратит ресурсов и энергии на его усвоение. Поэтому глюкоза моментально попадает в кровь.
4. Глюкозный сироп. Делается на основе картошки или кукурузы. Дешевле простого сахара. Добавляется в выпечку, алкоголь и безалкогольные напитки. Не только делает их желанными, но и продлевает срок хранения.
5. Левулоза. Этот скрытый сахар — фруктоза, просто под другим названием. Фруктоза калорийнее обычного сахара.
6. Мальтоза. Это солодовый сахар. На упаковке может быть прописано не только «мальтоза», но и «ячменный солод». По составу это молекулы из двух соединенных остатков глюкозы.
7. Меласса. Это черная патока. Является побочным продуктом на производстве сахара. Соответственно, меласса дешевле многих других подсластителей.
8. Сахароза. Не все знают, что это и есть обычный тростниковый сахар и, видя на упаковке сахарозу, решают, что не сильно вредят своему здоровью.
9. Свекловичный сахар — еще одно имя сахарозы, то есть обычного тростникового сахара.
10. Декстран. Это порошок солода, то есть та же мальтоза.
11. Мальтодекстрин. Такой подсластитель формируют, ферментируя крахмалы: кукурузный, рисовый или картофельный.
12. Мусковадо. Этот скрытый сахар в продуктах — тростниковый нерафинированный.
13. Панела. Второе имя — рападура. А по сути, тоже мусковадо, только в брикетах. Добавляя в продукты, эти брикеты, конечно, дробят в порошок.
14. Рисовый сироп. Состоит из мальтозы, глюкозы и мальтотриозы — продуктов ферментации рисового крахмала.
15. Кленовый сироп. На 100 г. приходится 60 г. обычного сахара.
16. Сироп рожкового дерева. Иначе это растение называют кэроб. Поэтому и сироп может иметь второе имя.
Такая многоликость позволяет производителям обойти закон, обязывающий прописывать процентное содержание сахара в продукте. Особо циничные даже показательно пишут на упаковке: «Не содержит сахар». При этом в составе может быть сразу несколько подсластителей, но под другими именами.
Взгляните в магазине на состав не только сладостей в привычном понимании, но и соусов, замороженных полуфабрикатов, колбас и буженин, сыров. А потом возвращайтесь ко мне на канал. В следующем материале оглашу полный список продуктов, содержащих добавленный сахар.