Блюда из айвы не самые популярные в повседневном меню. Из него чаще всего варят варенье, джем, варят компот, используют в качестве начинки для пирога.
В кавказской кухни этот фрукт используют чаще, сочетая его кислинку с мясом, особенно с бараниной. Но айву кладут и в другие блюда из свинины, индейки, утки или курицы. Популярное блюдо с айвой – плов.
Плов с айвой
500 гр. свинины
300 гр. риса длиннозернового
3 шт. айвы
2 головки репчатого лука
2 морковь
1 головка чеснока
5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. зиры
0,5 ч. л. кориандра
0,5 ч. л. куркумы
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
- Рис тщательно промыть. Замочить на 1-2 часа в подсоленной воде. Если рис пропаренный – замачивать не нужно.
- Лук почистить. Нарезать полукольцами.
- Морковь помыть. Почистить. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Айву помыть. Нарезать крупными кубиками. Залить теплой водой, чтобы айва не потемнела.
- Свинину помыть. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками.
- В казане или кастрюле с толстыми стенками обжарить кусочки свинины с небольшим количеством растительного масла на медленном огне до золотистого цвета.
- Добавить лук. Обжарить 5-7 минут.
- Добавить морковь. Обжарить 5 минут на медленном огне.
- Посолить. Поперчить.
- Положить сверху айву.
- Залить горячей водой. Вода должна закрывать овощи с мясом полностью.
- Не перемешивая томить на медленном огне 30-40 минут.
- Выложить промытый рис. Разровнять. Немного посолить. Добавить куркуму.
- В центр воткнуть неочищенную головку чеснока.
- Залить горячей водой на 2 см выше риса.
- Довести до кипения. Томить на медленном огне до полного выпаривания жидкости 20-30 минут.
- Когда рис впитает всю жидкость выключить огонь.
- Плов перемешать.
- Посыпать зирой. Оставить на 20 минут.
- Перемешать.
- Перед подачей блюдо можно украсить дольками жаренной айвы, печеным чесноком и зеленью.
Курица с айвой с сухофруктами запеченная в рукаве
800 гр. курицы
2 шт. айвы
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Сухофрукты (чернослив, курага или др.)
- Курицу помыть. Обсушить. Нарезать порционными кусками.
- Айву помыть. Удалить сердцевинку. Нарезать крупными кусочками.
- Сухофрукты замочить на 10 минут. Нарезать кусочками.
- В пакет для запекания положить кусочки курицы. Добавить специи. Посолить. Перемешать.
- Добавить айву и сухофрукты. Перемешать.
- Завязать пакет. Сделать несколько проколов.
- Разогреть духовку до 180°.
- Запекать курицу с айвой 45-60 минут.
Свинина, запеченная с айвой и мёдом
1 кг свинины (балык)
1 шт. айва
1 ст. л. мёда
1 ч. л. розмарина сушеного
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
- Балык тщательно обмыть. Обсушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы не дорезая до конца шириной 1,5-2 см.
- Посолить. Поперчить. Втереть розмарин.
- Айву помыть. Удалить сердцевину. Нарезать небольшими ломтиками.
- Форму для запекания выстелить фольгой. Уложить мясо.
- В надрезы вложить ломтики айвы. По бокам обложить ломтиками айвы.
- Мясо смазать мёдом. Если мёд густой – растопить его на водяной бане или в микроволновке.
- Накрыть форму для запекания сверху фольгой.
- Разогреть духовку до 200°.
- Запекать 1,5 часа.
- Фольгу снять. Полить мясо образовавшимся соком.
- Запекать ещё 30-40 минут, периодически поливая соком от мяса.
- Немного остудить.
- Нарезать тонкими ломтиками.
Жаркое из курицы с тыквой и айвой запеченное в рукаве
200 гр. куриного филе
200 гр. тыквы
150 гр. айвы
80 гр. картофеля
60 гр. репчатого лука
80 гр. болгарского перца
1 ст. л. оливкового масла
Щепотка молотой паприки
Веточка розмарина
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
- Куриное филе помыть. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать средними кусочками.
- Овощи и айву помыть. Почистить - лук, картофель, тыкву, по желанию и болгарский перец. Удалить семенную часть из болгарского перца и тыквы.
- Болгарский перец нарезать полукольцами.
- Лук нарезать дольками.
- Тыкву, картофель и айву нарезать средними кусочками.
- Смешать овощи, айву и куриное мясо. Перемешать.
- Добавить оливковое масло. Посолить. Поперчить. Добавить паприку. Добавить листочки розмарина. Перемешать.
- В пакет для запекания уложить курицу с овощами и айву.
- Завязать пакет. Сделать несколько проколов.
- Разогреть духовку до 180°.
- Запекать курицу с айвой 45-50 минут.
Говяжья печень с айвой под апельсиновым соусом
350 гр. говяжьей печени
1 шт. айвы
100 мл апельсинового сока
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
- Печень тщательно вымыть. Обсушить. Нарезать небольшими кусочками.
- Айву вымыть. Удалить сердцевину. Нарезать дольками.
- В сковороде на растительном масле обжарить айву около 7 минут до золотистого цвета. Вынуть.
- В то же масло положить печень. Обжарить на сильном огне 1 минуту с каждой стороны. Вынуть.
- Влить в ту же сковороду апельсиновый сок. Довести до кипения.
- Положить айву и печень в сковороду с апельсиновым соком.
- Посолить. Поперчить.
- Тушить 1 минуту.
Приятного аппетита!
Может быть интересно:
- Простые рецепты сочной и вкусной куриной грудки. Тушим, запекаем, готовим рулет
- Тыква есть, но как её есть? От салата до десерта. Простые рецепты с тыквой