Найти тему
Кулинарная мозаика

5 простых рецептов оригинальных блюд для ужина из мяса с айвой

Блюда из айвы не самые популярные в повседневном меню. Из него чаще всего варят варенье, джем, варят компот, используют в качестве начинки для пирога.

В кавказской кухни этот фрукт используют чаще, сочетая его кислинку с мясом, особенно с бараниной. Но айву кладут и в другие блюда из свинины, индейки, утки или курицы. Популярное блюдо с айвой – плов.

Плов с айвой

500 гр. свинины
300 гр. риса длиннозернового
3 шт. айвы
2 головки репчатого лука
2 морковь
1 головка чеснока
5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. зиры
0,5 ч. л. кориандра
0,5 ч. л. куркумы
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Плов с айвой
Плов с айвой
  • Рис тщательно промыть. Замочить на 1-2 часа в подсоленной воде. Если рис пропаренный – замачивать не нужно.
  • Лук почистить. Нарезать полукольцами.
  • Морковь помыть. Почистить. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  • Айву помыть. Нарезать крупными кубиками. Залить теплой водой, чтобы айва не потемнела.
  • Свинину помыть. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками.
  • В казане или кастрюле с толстыми стенками обжарить кусочки свинины с небольшим количеством растительного масла на медленном огне до золотистого цвета.
  • Добавить лук. Обжарить 5-7 минут.
  • Добавить морковь. Обжарить 5 минут на медленном огне.
  • Посолить. Поперчить.
  • Положить сверху айву.
  • Залить горячей водой. Вода должна закрывать овощи с мясом полностью.
  • Не перемешивая томить на медленном огне 30-40 минут.
  • Выложить промытый рис. Разровнять. Немного посолить. Добавить куркуму.
  • В центр воткнуть неочищенную головку чеснока.
  • Залить горячей водой на 2 см выше риса.
  • Довести до кипения. Томить на медленном огне до полного выпаривания жидкости 20-30 минут.
  • Когда рис впитает всю жидкость выключить огонь.
  • Плов перемешать.
  • Посыпать зирой. Оставить на 20 минут.
  • Перемешать.
  • Перед подачей блюдо можно украсить дольками жаренной айвы, печеным чесноком и зеленью.

Курица с айвой с сухофруктами запеченная в рукаве

800 гр. курицы
2 шт. айвы
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Сухофрукты (чернослив, курага или др.)
Курица с айвой запеченная в рукаве
Курица с айвой запеченная в рукаве
  • Курицу помыть. Обсушить. Нарезать порционными кусками.
  • Айву помыть. Удалить сердцевинку. Нарезать крупными кусочками.
  • Сухофрукты замочить на 10 минут. Нарезать кусочками.
  • В пакет для запекания положить кусочки курицы. Добавить специи. Посолить. Перемешать.
  • Добавить айву и сухофрукты. Перемешать.
  • Завязать пакет. Сделать несколько проколов.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Запекать курицу с айвой 45-60 минут.

Свинина, запеченная с айвой и мёдом

1 кг свинины (балык)
1 шт. айва
1 ст. л. мёда
1 ч. л. розмарина сушеного
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Свинина, запеченная с айвой и мёдом
Свинина, запеченная с айвой и мёдом
  • Балык тщательно обмыть. Обсушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы не дорезая до конца шириной 1,5-2 см.
  • Посолить. Поперчить. Втереть розмарин.
  • Айву помыть. Удалить сердцевину. Нарезать небольшими ломтиками.
  • Форму для запекания выстелить фольгой. Уложить мясо.
  • В надрезы вложить ломтики айвы. По бокам обложить ломтиками айвы.
  • Мясо смазать мёдом. Если мёд густой – растопить его на водяной бане или в микроволновке.
  • Накрыть форму для запекания сверху фольгой.
  • Разогреть духовку до 200°.
  • Запекать 1,5 часа.
  • Фольгу снять. Полить мясо образовавшимся соком.
  • Запекать ещё 30-40 минут, периодически поливая соком от мяса.
  • Немного остудить.
  • Нарезать тонкими ломтиками.

Жаркое из курицы с тыквой и айвой запеченное в рукаве

200 гр. куриного филе
200 гр. тыквы
150 гр. айвы
80 гр. картофеля
60 гр. репчатого лука
80 гр. болгарского перца
1 ст. л. оливкового масла
Щепотка молотой паприки
Веточка розмарина
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Жаркое из курицы с тыквой и айвой запеченное в рукаве
Жаркое из курицы с тыквой и айвой запеченное в рукаве
  • Куриное филе помыть. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать средними кусочками.
  • Овощи и айву помыть. Почистить - лук, картофель, тыкву, по желанию и болгарский перец. Удалить семенную часть из болгарского перца и тыквы.
  • Болгарский перец нарезать полукольцами.
  • Лук нарезать дольками.
  • Тыкву, картофель и айву нарезать средними кусочками.
  • Смешать овощи, айву и куриное мясо. Перемешать.
  • Добавить оливковое масло. Посолить. Поперчить. Добавить паприку. Добавить листочки розмарина. Перемешать.
  • В пакет для запекания уложить курицу с овощами и айву.
  • Завязать пакет. Сделать несколько проколов.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Запекать курицу с айвой 45-50 минут.

Говяжья печень с айвой под апельсиновым соусом

350 гр. говяжьей печени
1 шт. айвы
100 мл апельсинового сока
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Говяжья печень с айвой под апельсиновым соусом
Говяжья печень с айвой под апельсиновым соусом
  • Печень тщательно вымыть. Обсушить. Нарезать небольшими кусочками.
  • Айву вымыть. Удалить сердцевину. Нарезать дольками.
  • В сковороде на растительном масле обжарить айву около 7 минут до золотистого цвета. Вынуть.
  • В то же масло положить печень. Обжарить на сильном огне 1 минуту с каждой стороны. Вынуть.
  • Влить в ту же сковороду апельсиновый сок. Довести до кипения.
  • Положить айву и печень в сковороду с апельсиновым соком.
  • Посолить. Поперчить.
  • Тушить 1 минуту.

Приятного аппетита!

Может быть интересно:

  • Простые рецепты сочной и вкусной куриной грудки. Тушим, запекаем, готовим рулет
  • Тыква есть, но как её есть? От салата до десерта. Простые рецепты с тыквой

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц