Для маринования цветной капусты на зиму запасаемся такими ингредиентами:
4,4 кг цветной капусты;
4 морковки;
4 сладких перцев;
200 г чеснока;
2 крупные луковицы;
Петрушка;
Немного 70% уксуса;
- Жгучий перчик – по одному на литровую баночку;
- Несколько зонтиков укропа, смородиновых и вишневых листьев, листа хрена;
- Лаврушка, горошины душистого перца, гвоздика;
Для заливки: на 1 л воды – сахар (чайная ложка) и соль (пара столовых ложек).
Как готовится маринованная цветная капуста
Если вы хотите приготовить маринованную цветную капусту, рецепты изучаете разные приготовления, попробуйте замариновать ее именно по этой рецептуре: такая капустка нравится буквально всем! А если вы возьмете перцы разного цвета, закуска получится не только вкусной, но и красивой.
Готовим ее следующим образом:
- Подготавливаем примерно одинаковые капустные соцветия и обдаем их сильной струей воды для избавления от загрязнений, гусениц и т.п.
- Нарезаем очищенные перцы и луковицы кубиком, морковку – кружочками.
- Кладем в баночки по 2 смородиновых и вишневых листка, треть листа хрена, веточку петрушки, 2 чесночные дольки, жгучий перчик, лаврушку, душистый перец – 3 шт. и пару гвоздик.
- Складываем туда же, хорошо трамбуя, капустные соцветия.
- Кипятим воду, заливаем капусту на 3 минуты и накрываем крышками. Потом выливаем воду из банок, наливаем кипящий маринад (кипятим воду с солью и сахаром) и вливаем уксус – полчайной ложки на банку объемом 1 литр.
Закатываем банки, ставим вверх донышком и оставляем в помещении, чтобы остыли. Готовую закуску храним в холодном месте, чаще доставая ее и наслаждаясь отменным вкусом.