Найти тему
Кулинарные импровизации

Салат «Виноградная гроздь»: неожиданное сочетание тунца и винограда

Здравствуйте, дорогие друзья! Похоже, супруга моя всерьёз решила заняться приготовлением салатов. Шерстит литературу и интернет, придумывает какие-то необычные сочетания ингредиентов… Раньше мы уделяли мало внимания салатам, как-то всё больше на горячие закуски и основные блюда напирали, считая, что важнее накормить гостей основным блюдом, а не набивать животы салатами. Не могу сказать, что мы полностью изменили своё отношение к праздничной трапезе, но шаг в сторону салатов сделали. Часть из них мы уже показывали, теперь новая порция.

Мы назвали этот салат «Виноградная гроздь». Глядя на его оформление, сразу становится ясно, почему. Салат интересен, на мой взгляд, довольно необычным сочетанием компонентов. По крайней мере, я такого раньше не встречал.

-2
Итак, ингредиенты:
- два вида винограда: черный и зеленый. Желательно и тот и другой брать без косточек, чтоб потом не плеваться за столом;
- 100 грамм очищенных грецких орехов;
- яблоко;
- две баночки (показана одна) филе тунца – это 360 грамм;
- 2 зеленых лука;
- майонез, соль и перец по вкусу.

Консервированного тунца можно заменить, я думаю, горбушей.

-3

Орехи помещаем на сухую (!) сковородку и обжариваем на сильном огне пару минут до появления подпалин.

-4

Отправляем в чашу блендера или мельчилки.

-5

Я использую блендер Moulinex. Надежная, простая в обращении и эксплуатации машинка. Сначала приобрели другой фирмы, купившись на дешевизну, но после первой же поломки поменяли на этот.

-6

Перемололи орехи. Старайтесь не допустить размола «в труху»! Нужно, чтобы орехи чувствовались в салате, «мука» нам не нужна!

-7

Очищаем яблоко от кожицы, а виноградины (у нас кишмиш) снимаем с веточек.

-8

Яблоко натираем на крупной тёрке. Оно, естественно, сразу темнеет.

-9

А виноград режем на четвертинки. И тут я понял, почему раньше сторонился приготовления салатов: мне бы ни за что не хватило терпения вот так нарезать каждую виноградину!

-10

Смешиваем орехи, яблоко и виноград (кишмиша использовали грамм 150).

-11

Лук порежем довольно мелко. Мы использовали только зеленую часть.

-12

Складываем все вместе, солим-перчим (не забывая, что тунец уже солёный) и тщательно перемешиваем.

-13

Добавляем майонез. Тут важна мера, если налить много, то салат не будет держать форму на тарелке, если мало, то будет рассыпаться.

-14

Ну а теперь красивая подача: блюдо всё-таки праздничное. Выкладываем салат на тарелку в виде вот такого овала.

-15

И обкладываем его темными виноградинами, порезанными пополам. «Хвостик» украшаем веточкой кишмиша. Можно ставить на праздничный стол!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Салат «Кукурузный початок»
Салат «Мимоза»
Зеленый салат с мясом

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #рыба, #закуски, #рыбныеблюда, #салаты,

Еда
6,93 млн интересуются