Как и обещала, рассказываю в какой пище содержится опасный для организма глютен, а в какой – нет 😉
Зерновые и крахмалы, содержащие глютен:
- пшеница и ее зародыши;
- рожь;
- ячмень;
- булгур;
- кус-кус;
- пшеничная мука грубого помола;
- камут;
- маца
- манная крупа
- полба.
Зерновые и крахмалы, НЕ содержащие глютен:
- гречиха;
- кукуруза;
- просо;
- картофель;
- лебеда;
- рис;
- сорго;
- соя;
- тапиока;
- метличка абиссинская.
Продукты, содержащие глютен:
- солод / солодовый экстракт;
- готовые супы, бульоны;
- мясные полуфабрикаты;
- картофель фри;
- плавленый сыр, голубые сыры;
- майонез, кетчуп;
- соевый соус;
- соус терияки;
- приправы для салатов.
Напитки, содержащие глютен:
- пиво;
- водка;
- виски;
- бурбон;
- джин;
- газированные напитки;
- какао;
- пепси-кола, кока-кола;
- растворимый кофе;
- гранулированный чай.
Долго считали, что глютен может попасть в организм только через многокомпонентные или обработанные продукты питания, но последние исследования показывают, что скрытый глютен также может присутствовать в натуральных продуктах, таких как фермерское мясо или молочные изделия. Так происходит из-за того, что некоторые животные получают в пищу злаковые корма, которые содержат клейковину.
Также в следующем посте из данной серии расскажу про добавки, за которыми “прячется” глютен – ставьте ❤️, если интересно!⠀
Что же делать, как спастись от глютена?) Во-первых, определите вместе со специалистом, насколько для вас критично избегать этого вещества.
🔸если у вас аллергия на глютен, то критичность максимально высокая;
🔸если у вас хронический дисбиоз кишечника и постоянные воспаления: достаточно критично, важно внимательно изучать состав продукции на предмет остаточных следов этого вещества;
🔸если всё у вас в порядке и вы просто хотите оздоровить свою культуру питания: менее критично и можно сильно не углубляться, а просто исключить очевидно опасные продукты.
Но, опять же, каждый организм индивидуален, прислушивайтесь к самочувствию – есть ли тревожные признаки:
❌повышенная утомляемость;
❌выпадение волос или ломкость ногтей;
❌температура или её периодическое повышение;
❌перепады настроения/панические атаки;
❌головные боли;
❌колебания веса;
❌сильная аллергическая реакция;
❌кожные высыпания.
Если ответ – ДА! – реагируйте своевременно! Причина 100% есть.
А вы ограничиваете потребление глютена в своем рационе? Расскажите в комментариях, от каких любимых продуктов пришлось отказаться и как это повлияло на ваше самочувствие.