Найти тему
Ольга Шамрина

Мой список продуктов с глютеном и без него

Как и обещала, рассказываю в какой пище содержится опасный для организма глютен, а в какой – нет 😉

Зерновые и крахмалы, содержащие глютен:

  • пшеница и ее зародыши;
  • рожь;
  • ячмень;
  • булгур;
  • кус-кус;
  • пшеничная мука грубого помола;
  • камут;
  • маца
  • манная крупа
  • полба.

Зерновые и крахмалы, НЕ содержащие глютен:

  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо;
  • картофель;
  • лебеда;
  • рис;
  • сорго;
  • соя;
  • тапиока;
  • метличка абиссинская.

Продукты, содержащие глютен:

  • солод / солодовый экстракт;
  • готовые супы, бульоны;
  • мясные полуфабрикаты;
  • картофель фри;
  • плавленый сыр, голубые сыры;
  • майонез, кетчуп;
  • соевый соус;
  • соус терияки;
  • приправы для салатов.

Напитки, содержащие глютен:

  • пиво;
  • водка;
  • виски;
  • бурбон;
  • джин;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • пепси-кола, кока-кола;
  • растворимый кофе;
  • гранулированный чай.

Долго считали, что глютен может попасть в организм только через многокомпонентные или обработанные продукты питания, но последние исследования показывают, что скрытый глютен также может присутствовать в натуральных продуктах, таких как фермерское мясо или молочные изделия. Так происходит из-за того, что некоторые животные получают в пищу злаковые корма, которые содержат клейковину.

Также в следующем посте из данной серии расскажу про добавки, за которыми “прячется” глютен – ставьте ❤️, если интересно!⠀

Что же делать, как спастись от глютена?) Во-первых, определите вместе со специалистом, насколько для вас критично избегать этого вещества.

🔸если у вас аллергия на глютен, то критичность максимально высокая;

🔸если у вас хронический дисбиоз кишечника и постоянные воспаления: достаточно критично, важно внимательно изучать состав продукции на предмет остаточных следов этого вещества;

🔸если всё у вас в порядке и вы просто хотите оздоровить свою культуру питания: менее критично и можно сильно не углубляться, а просто исключить очевидно опасные продукты.

Но, опять же, каждый организм индивидуален, прислушивайтесь к самочувствию – есть ли тревожные признаки:

❌повышенная утомляемость;

❌выпадение волос или ломкость ногтей;

❌температура или её периодическое повышение;

❌перепады настроения/панические атаки;

❌головные боли;

❌колебания веса;

❌сильная аллергическая реакция;

❌кожные высыпания.

Если ответ – ДА! – реагируйте своевременно! Причина 100% есть.

А вы ограничиваете потребление глютена в своем рационе? Расскажите в комментариях, от каких любимых продуктов пришлось отказаться и как это повлияло на ваше самочувствие.

Еда
6,93 млн интересуются