Найти в Дзене
Ольга Шамрина

Почему вам пора отказаться от продуктов, содержащих глютен

Итак, друзья, давайте разбираться – что же такое глютен?

Глютен — это такое вещество, которое можно найти в составе большинства злаковых культур, но не только выпечки стоит бояться, если вы хотите исключить из своего рациона глютен. Его часто добавляют в качестве загустителя в состав приправ для мяса или птицы, в соусы, полуфабрикаты и даже в некоторые косметические средства.

Сейчас не только больные целиакией должны с осторожностью употреблять эти продукты или полностью исключить их. Да, нужно получить грамотную консультацию специалиста и пройти обследование, чтобы выявить источник проблемы, но в большинстве случаев рекомендации из серии постов про глютен будут актуальны для всех.

Самое популярное возражение против вреда глютена “раньше наши бабушки ели хлеб и ничего, как-то выжили!”.

В литературе встречаем понятный и логичный ответ данному возражению: “мука, как и зерновые в целом, в массовой промышленности сейчас имеют совсем другие свойства. Генетическая селекция и изменения зерновой культуры под воздействием окружающей среды, новые пестициды и другие химикаты на протяжении всего производственного цикла дают нам продукт, далёкий по качеству от того что был 40 лет назад".

По своему составу глютен похож на клей, поэтому его еще часто называют “клейковиной” – как раз это свойство и является опасным для нашего пищеварения. Он как будто склеивает содержимое желудка и кишечника, что и приводит к неприятным последствиям в виде воспалений и развития пищевой аллергии, а также к стремительному набору лишнего веса. И это только полбеды! 👩‍⚕️⠀

По утверждениям Дэвида Перлмуттера, глютен не лучшим образом влияет на работу мозга и нервных клеток: “Все последние исследования указывают на глютен как на пусковой механизм развития не только деменции, но и эпилепсии, головных болей, депрессии, шизофрении, СДВГ, слабо­умия и даже снижения либидо”.

В моей практике есть несколько случаев, когда на фоне отмены/сокращения потребления глютеносодержащих продуктов, у пациентов проходили тревожность/панические атаки, псориатические очаги на теле уменьшались, аллергические реакции переходили в стадию длительной ремиссии. И как только в рацион снова возвращались данные продукты — ситуация ухудшалась!!! 😱⠀

Повторюсь, некоторые суждения Перлмуттера выглядят пугающе категоричными, но доля истины в них все же есть, ведь множество заболеваний являются результатом того образа жизни, который мы ведем, водя дружбу с глютеносодержащими продуктами, сладостями и другими продуктами и веществами, вызывающими рост патогенной микрофлоры, воспалений и т.д.⠀

В следующем посте подробно рассмотрим группы продуктов, состав которых нужно изучать очень внимательно, чтобы избежать встречи с глютеном.

Ставьте ❤️, если понравился пост и хотите продолжения! Остальные материалы по данной теме ищите по хэштегу #шамрина_глютен

Еда
6,93 млн интересуются