Найти тему
Рецепты для своих

Драники "Картошик"

Оглавление

Картофель популярен и любим во всём мире. Из него готовят множество блюд в жареном, варёном или тушеном виде. Но блюдо из тертого картофеля с добавлением яиц  и сметаны занимает особое место во многих национальных кухнях из-за своей широкой известности и простоты приготовления. (Сметану необходимо добавлять в сырую картофельную массу, чтобы картофель не темнел.) Картофельные оладьи готовят не только в республиках бывшего СССР, но и в Европе, и даже в странах Латинской Америки. Но только в Белоруссии картофельные оладьи являются одним из главных национальных блюд под названием драники.  Это всеми любимое блюдо можно употреблять как гарнир, так и самостоятельное блюдо, приправив готовые пышные и питательные драники сметаной.

Драники со сметаной
Драники со сметаной

Общая информация

  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Общее количество: 40 минут
  • Количество: 10-12 шт

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
Ингредиенты для приготовления драников
Ингредиенты для приготовления драников

Процесс

  • Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Слегка отжать и слить лишнюю влагу.
  • В большой чаше смешать натертый картофель, яйцо и сметану.
  • Добавить соль, перец и хорошо перемешать.
  • Нагреть масло в сковороде.
  • В разогретое масло ложкой выложить картофельную смесь, сформировать драники.
  • Обжарить драники с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.
  • Готовые драники выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  • Готовое блюдо подавать со сметаной.
  • Приятного аппетита!
Натертый картофель со сметаной и яйцом
Натертый картофель со сметаной и яйцом
Процесс приготовления драников
Процесс приготовления драников

БЖУ (приблизительно на 100 гр)

  • 160,5 Ккал;
  • белки 7,2 г;
  • жиры 9,2 г;
  • углеводы 12 г.

Подписывайтесь на канал и делитесь впечатлениями.