Картофель популярен и любим во всём мире. Из него готовят множество блюд в жареном, варёном или тушеном виде. Но блюдо из тертого картофеля с добавлением яиц и сметаны занимает особое место во многих национальных кухнях из-за своей широкой известности и простоты приготовления. (Сметану необходимо добавлять в сырую картофельную массу, чтобы картофель не темнел.) Картофельные оладьи готовят не только в республиках бывшего СССР, но и в Европе, и даже в странах Латинской Америки. Но только в Белоруссии картофельные оладьи являются одним из главных национальных блюд под названием драники. Это всеми любимое блюдо можно употреблять как гарнир, так и самостоятельное блюдо, приправив готовые пышные и питательные драники сметаной.
Общая информация
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 30 минут
- Общее количество: 40 минут
- Количество: 10-12 шт
Ингредиенты
- 5 картофелин
- 1 столовая ложка сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Процесс
- Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Слегка отжать и слить лишнюю влагу.
- В большой чаше смешать натертый картофель, яйцо и сметану.
- Добавить соль, перец и хорошо перемешать.
- Нагреть масло в сковороде.
- В разогретое масло ложкой выложить картофельную смесь, сформировать драники.
- Обжарить драники с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Готовые драники выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Готовое блюдо подавать со сметаной.
- Приятного аппетита!
БЖУ (приблизительно на 100 гр)
- 160,5 Ккал;
- белки 7,2 г;
- жиры 9,2 г;
- углеводы 12 г.