Найти тему

Для тех, кто любит погорячее

Маринованный горький перец - это, конечно, на любителя. Но я знаю очень много таких любителей и именно поэтому всегда делаю эту жгучую, очень пикантную закуску. Перец получается кисло-сладким благодаря заливке. И засыпке)) В общем, рассказываю.

  • Для того, чтобы сделать эту закуску, нам нужен острый жгучий перец. Жгучесть острого перца обусловлена наличием в плодах и семенах особого вещества — капсаицина. Это вещество отсутствует в сладком болгарском перце. Существует даже шкала Сковилла, по которой определяется жгучесть перца.

Ну а я определяю остроту просто - отламываю кусочек и прикасаюсь языком. Поверьте, этого вполне достаточно, чтобы понять - это пламя или так себе, тлеющие угольки.

Перец нужно помыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Если у вас есть высокие баночки, можете укладывать перец в них целиком, только обрежьте зелёные кончики. Я обычно нарезаю перец на кусочки и укладываю в обычные банки объёмом от 0,3 до 0,8 л.

-2

Банки мою горячей водой с содой, не стерилизую. Укладываю перец в банку и пересыпаю его сахаром до самого верха. Сколько поместится сахара - столько и засыпаем. Можно поэтапно - слой перца, слой сахара.

-3

Теперь в каждую банку заливаем уксус. Я обычно использую яблочный 6% или 9%. Полную банку уксуса. Нет, водой разводить не надо. Нет, не будет кислятина.

-4

Закручиваем банки и трясём их до тех пор, пока сахар полностью не растворится в уксусе. Жидкость должна быть однородной, без сахаринок.

Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре. Готов перец будет через 30-40 дней. Кисло-сладкий, жгучий, очень пикантный! А уксус, кстати, можно использовать, только помните, что он стал жгучим))

-5

Иногда вместе с перцем в банку бросаю зубчики чеснока. Они тоже очень хороши в этом маринаде. Рекомендую.

-6