Сегодня модно вспоминать и излишне романтизировать девяностые - на самом деле непростое время в истории нашей страны. Производители пива тоже не проч подзаработать на тренде. Кто-то рисует дизайн в стиле того времени, кто-то его даже и не менял), другие уверяют в максимальной похожести их продукции на "то самое". А пивзавод из Ставрополя под названием Крайсберг зашел с другой стороны - просто и без стеснений окрестил результат своих трудов - Вкус 90-х.
Хотя свою историю предприятие ведет всего-то с 2001 года, когда известный пивовар из немецкого Krombacher сварил первую партию пива. Но что-то к 2014 ребятам перестало фартить и к 2014 году всё загнулось. И лишь через 2 года новый собственник че-то подшаманил и возродил производство, даже лагерный подвал построил, говорит как в Альпах!
С дизайном только не задалось - этикетки у них скажем так не особо презентабельные, хотя может это аутентичность - с них типа уже начинается запах девяностых?) Описание тоже какое-то водянистое:
Пиво светлое «ВКУС 90-Х» нефильтрованное/фильтрованное – пиво, сваренное по знаменитой технологии советских времен. Вкус уникальный и легко узнаваемый. Освежающая горчинка и тонкий благородный аромат достойного традиционного пива.
"Знаменитая технология советских времен" - что за технология такая, пацаны-то не знают)) "Тонкий", "благородный", "традиционный" - как и у 90% описаний любого пива. А вот легко узнаваемый вкус девяностых, к сожалению оценить не смогу, ибо не употреблял тогда в силу возраста) Но надеюсь ничего плохого в том самом нету, хоть и мозг мой в это не верит)
Почитаем цифры.
ТТХ
- Стиль - лагер, светлый фильтрованный непастеризованный.
- Алкоголь - 4.0%. Плотность - 11.0%.
- Состав - вода подготовленная, солод ячменный пивоваренный, хмелепродукты, дрожжи.
- Объем - 0.5 л в темном стекле.
- Производитель - ООО "Крайсберг", г. Ставрополь.
- Цена - 68 рублей в магазине "Хадыжи плюс" г. Краснодар. (на сентябрь 2020 г.)
- Рейтинг Untappd - 2.39 из 5.
- Свежесть/срок годности - прошло 2 месяца из 2.
Соотношение алкоголя к плотности 4/11 - классическое, дело в том, что на этикетке красуется гордая надпись ГОСТ, а по нему минимальное содержание алкоголя при плотности 11% составляет как раз 4%.
Состав как состав, а вот непастеризованность это хорошо, и для типичного регионала даже срок годности больше обычного.
Итак, наливаем...
Присматриваемся
Цвет золотистый, даже светло-янтарный, странные пузырьки разного калибра создают крупнозернистую, но не особо липкую пену - она не хочет закрепиться шапкой, оставляя лишь залысины.
Принюхиваемся
В аромате явный мокрый картон, нет, не так. Мокрый холодный солод лежит в картонной коробке неделю, которая тоже сильно промокла и начала благоухать аммиачными нотами)) Эх...
Заливаем
Тело солодово-хлебное и довольно насыщенное, похоже на Хадыженское например или любое Чешское Нефильтрованное, но плотнее. Через чур сильная газация несколько сбивает с толку, хотя чего там - развития никакого всё равно нету, вкус идет напролом резко обрываясь по окончании глотка, как жизнь братка из девяностых))
Мысли
На самом деле этого и следовало ожидать - в девяностые еще оставалась какая-то когорта пивоваров, знающих своё дело, но уже началась экономия на всём, а также агрессивный маркетинг, что мы и видим здесь во всей красе. Вроде и есть насыщенный вкус непастеризованного пива, но в остальном ахтунг.
Вот интересно как появилась идея названия. Наверное посидели на заводе, погоревали, что ерунда какая-то получается, да и налепили такую этикетку. Если так, то это же гениально!
Брать не рекомендуется, хотя нет, его смысл - повеселиться в инстаграме))
Как-то так...
P.S. А давайте в комментах накидаем варианты названий пива - олицетворения нулевых или десятых?
Пейте вкусное пиво, подписывайтесь на обновления и помните....
Еще по теме: Обзор "Губернского 333" пива из Ставрополя
#интересные факты #beer #beerslog #пивной блог #90-е