Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Завтрак на ходу или его отсутствие — это плохое решение, даже в том случае, если ваш день расписан по минутам.
Какая пища, съеденная натощак не принесёт пользы:
- Йогурты, кефиры, ряженки. Живые бактерии, попадая в агрессивную кислую среду быстро погибают. Для улучшения пищеварения пейте кефир за пару часов до сна.
- Творожки и творожные сырки. Сладкие творожки известных марок и творожные сырки содержат очень маленький процент полезного творога, а сахар и растительный жир в избытке.
- Каши быстрого приготовления. Полезные пищевые волокна в них отсутствуют, зато много ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Сухие завтраки. Кроме быстроты приготовления плюсов нет. На 50% состоят из сахара.
- Холодная вода. Замедляет пищеварение и ухудшает кровообращение. А вот стакан воды комнатной температуры после пробуждения принесёт большую пользу.
- Сырые фрукты и овощи. Содержащиеся в них кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Если очень хочется апельсиновый фреш, то только после овсянки.
Важным элементом питательного и правильного завтрака является клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах. Потому важно, чтоб на столе были или каши, или отруби, или черный хлеб.
Какой завтрак принесёт нам заряд энергии и обеспечит сытость надолго:
- Каши. Самые обычные серые каши: овсяная, гречневая, пшённая, кукурузная. Манная и рисовая, напротив, способствуют набору веса, а полезных веществ там мало. Обратите внимание: все крупы должны быть длительной варки.
- Гранола — альтернатива для противников традиционных каш.
- Блюда из яиц. Омлет и яичница, без сосисок и бекона.
- Творог. Сытный белковый продукт с высоким содержанием кальция. Творожная запеканка и сырники.
- Цельнозерновой хлеб с куском отварной курицы — здоровая альтернатива бутерброду из белого хлеба с колбасой.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!