Общепризнанно, что Япония - это страна вкусной еды.
Традиционная японская кухня "васёку" (washoku) за отражение духовности, почтительное отношение к природе и за сохранение древних традиций в 2013 году была занесена в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Блюда японской кухни очень разнообразны и состоят из свежих, минимально обработанных продуктов, они популярны во всем мире, но несмотря на это в Японии возникают трудности с выбором еды у людей, которые придерживаются определенной диеты - у веганов и вегетарианцев.
Результаты опроса в Японии за 2019 год показали, что только 1% жителей являются вегетарианцами, а веганов нет вообще.
Да, в Японии веганы и вегетарианцы встречаются крайне редко.
За 7 лет жизни в Японии я ни разу не встречала веганов-японцев и один только раз видела такого рода кафе.
На японских продуктах не часто встретишь маркировки Vege Project Japan.
Сама я не веган и даже не вегетарианка, но раз в году, соблюдая Великий пост, придерживаюсь почти веганской диеты, поэтому эта тема мне кажется интересной, тем более меня часто спрашивают, что из японских блюд можно есть вегану, какие цены в Японии на те или иные продукты, на миндальное или соевое молоко итд.
А недавно я увидела видео-ролик на ютубе о моей хорошей знакомой - Тоне, она благодаря веганству избавилась от проблем со здоровьем и стала вести активный образ жизни, сбросив 70 кг! (Ссылка в конце статьи.)
Тоня так просто и искренне рассказала о себе, показала какой она была и какой стала. Меня очень впечатлила ее история, я подумала: А можно ли быть веганом в Японии, можно ли здесь найти себе подходящую еду?
Я читала в интернете, как одна девушка-веган, приехав в Японию, испытывала трудности с выбором продуктов - практически голодала (это в Японии-то!) Однажды по злой случайности даже отведала "овощной" рамен, который оказался на свином бульоне!
Я слышала, рассказы о том, что многие веганы в Японии постепенно начинали есть рыбу.
Да, Япония - островная страна, поэтому рыба всегда была основным продуктом. Но японцы кроме рыбы едят много мяса, разных овощей, кореньев и продуктов из сои. Ошибочно думать, что у японца на столе только рис и рыба.)
В этой статье я хочу показать какие веганские продукты можно найти в обычном японском супермаркете и немного рассказать о непривычных для нас японских продуктах, овощах и грибах.
Итак, идем в близлежащий супермаркет "Иеон"!
Полки с соевым и миндальным молоком.
Йогуртов из соевого молока было замечено только 3 вида, но возможно есть и больше.
В любом магазине продаются водоросли - свежие и сухие, и салаты из них.
Японцы едят очень много водорослей, больше чем жители любой другой страны. Водоросли в супах, салатах, суши, маки, онигири, и как самостоятельное блюдо, - они везде! Говорят, что ежегодно каждый среднестатистический японец съедает около 10 кг водорослей.
Это полки с конняку.
Конняку - это желеобразный продукт, изготовленный из клубней высокогорного растения Konjac.
Из всех разновидностей конняку мне больше всего нравятся узелочки в виде тонкой лапши- shirataki. Они очень вкусны в горячем одэне с karashi (японская горчица)!
А такие вот серо-бурые бруски конняку режут и кладут в разные блюда.
Еще из конняку продается фруктовое желе.
Один из основных продуктов питания в Японии - это тофу.
Различают мягкий - kinu goshi tofu (шелковый отфильтрованный)- подают украсив сверху тертым дайконом, имбирем, зеленым луком, полив соевым соусом, еще его добавляют в мисо-суп.
И твердый - momen tofu (хлопковый), из него готовят много блюд - и жарят, и варят, и тушат.
До поездки в Японию я никогда не думала, что существует столько видов картофеля! На фотографии, на переднем плане видны светлые корнеплоды продолговатой формы - это nagaimo или tororoimo.
Японцы обычно едят его в сыром виде, натерев на терке.
Получается такое белое, очень скользкое и вязкое пюре (как говорят японцы -"neba-neba"), едят это пюре, например, с рисом, или с гречневой лапшой-соба.
Вот еще прилавки с картофелем.
В Японии очень много разных овощей, трав, кореньев и фруктов, некоторые я впервые увидела именно здесь!
В основном овощи и фрукты продаются поштучно, но бывают и расфасованными по пакетам или пластиковым тарелкам. Продаются и нарезанными, готовыми к употреблению.
Японцы очень любят грибы.
Японские грибы отличаются от наших привычных грибов, их даже готовят иначе. Наши грибы вымачивают, варят, потом жарят с картошкой или готовят суп, солят и маринуют.
Японские грибы готовятся быстро, они редко являются основным блюдом, чаще дополняют вкус риса или овощей, служат украшением, например, красиво надрезанные шляпки гриба shiitake.
Пожалуй, shiitake - не только украшение других блюд, у него яркий насыщенный вкус и если запечь в духовке, полив соевым соусом, получится такой ароматный мясистый грибной "стейк".
У остальных японских грибов вкус менее выражен.
Но только не у matsutake! Гриб matsutake - один из самых вкусных, ароматных и ценных грибов в мире.
У него необыкновенный запах сосновой смолы с тонкими нотками корицы. Японцы относятся к matsutake с любовью и почтением.
Из этих грибов готовят особые блюда, конечно пожарить их с картошкой будет просто кощунством!) Один из способов приготовления - ароматный суп.
Matsutake не растут в искусственных условиях, и в природе они встречаются редко.
На фото прилавок в магазине с грибами: eringi, matsutake, shimeji и другими.
А это цукэмоно (Tsukemono) – японские соленья, по вкусу больше похожи на маринованные овощи.
Подойдет для веганов и японская лапша - рамен, удон, соба-гречневая лапша.
Во многих магазинах можно купить соевое мясо, оно стоит недорого.
Из готовой еды для веганов мы заметили только несколько видов онигири (водоросли и слива), салаты и горячий сладкий печеный картофель.
Во всех японских магазинах много хлеба и сладкой выпечки.
Конечно, если есть возможность готовить самим, то проблем не будет- веганские продуты можно купить в любом магазине.
Как видите, в Японии даже в простом магазине есть выбор для любой диеты.
Но думаю, что вегану захочется отведать и традиционной японской кухни!
Однако, найти что-то подходящее будет очень сложно,
потому что многие традиционные японские блюда часто готовятся на бульоне из dashi и часто посыпаются рыбьей стружкой "katsuo bushi".
Dashi- это бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов. Dashi может быть из рыбы (чаще всего), из грибов, из водорослей и из свиных и куриных костей.
Например мисо-суп, часто готовится на рыбном dashi.
Dashi из маленьких сардин присутствует и в соусах
для гречневой лапши-соба, и в удоне, и в заправке для салатов. Почти везде!
Слово "овощной", при выборе блюда, может ввести в заблуждение, например, рамен с луком-пореем или с ростками сои, будет скорее всего на мясном или курином бульоне.
Веганские блюда, пожалуй, можно найти в индийских ресторанах-это карри из шпината, карри с овощами и рис с овощами.
В Фукуока мы с мужем нашли всего 8 кафе для придерживающихся вегетаринской, веганской и макробиотической диет (макробиотическая диета не веганская, но в меню много блюд из овощей и злаков).
В таких кафе представлена в основном европейская и индийская кухня.
И только в одном кафе - японские блюда для веганов.
Ланч в таком кафе будет стоить, примерно 800 йен.
В сет входит:
Бурый рис, мисо-суп, "дайзу" - соевое мясо, запеченные овощи с пряными травами. Добавив еще 500 йен, можно отведать десерт + какой-либо напиток. Воду со льдом в Японии всегда приносят бесплатно.
Так что, веганам в Японии выжить можно, я в этом уверена.)
В Японии в настоящее время у людей постепенно меняются предпочтения в пище, появляются продукты, сертифицированные Vege Project Japan, обретают популярность веганские кафе, открываются веганские магазины. В Токио крупные сети магазинов начали продавать готовые блюда для веганов.
Конечно, главное не диета, а желание что-то изменить в себе, поменять плохое на хорошее. На ум приходят парадоксально яркие слова великого старца иеросхимонаха Амвросия Оптинского: "Ешьте, что хотите, только друг друга не ешьте."
Ролик о том, как Тоня стала веганом - Ютуб
Еще статьи о японской кухне и еде:
* "Японский фастфуд - Mos burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной"
* "Щупальце осьминога в "пончике"- как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока, сравниваю где вкуснее"
* "Подарок мужа-японца на День луны - круглые суши"
* "Развеиваю мифы о 5 продуктах, которых, якобы, нет в Японии"
* "Окорочок с пеленок из рук японки-матери. Показываю "куриный ресторан" на парковке"
* "Индийский ресторан в Японии"
* "Японский рецепт из окры"
* "Топ 8 блюд одного из о.Окинава"
* "Экзотическое блюдо из глаз тунца"
* "Деревня Нагаю. Обед из черепахи супон"
Видео:
* "Японское блюдо "Тэмакизущи" на ужин"
* "Холодная лапша сомен"
* "Японский базар. Как готовят тунца"
* "Ужин в отеле. Традиционное японское блюдо"
* "Ракушки на ужин"