Найти в Дзене
Катя Лунькова

Почему нельзя есть чипсы?

Чипсы - один из самых вредных продуктов. Но иногда так хочется поесть чипсиков во время просмотра фильма, например. Давайте взвесим все за и против.

Начнем с состава:

1. Картофель. Чипсы производят из картофельного порошка или из цельного картофеля, но во время серьезной механической обработки витамины расщепляются, теряют свою пользу, остаются минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо и др., но для их усвоения нужны дополнительные условия в виде витаминов Д, С и так далее.

Таких условий нет, значит есть большая вероятность, что минералы усвоиться не смогут.

2. Масла. Чипсы - продукт, приготовленный во фритюре. В кипящем масле полезные липиды превращаются в вредные (трасжиры), что способствует риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Ароматизаторы, много Е-добавок

4. Сахар. Картофель - очень калорийный продукт, а сахар еще больше и быстрее поднимает уровень сахара в крови, что, в дальнейшем, может привести к инсулинорезистентности и к диабету.

5. Усилитель вкуса - глутамат натрия (Е621). При исследованиях на крысах были обнаружены следующие негативные последствия употребления глутамата натрия: потеря зрения, поражение сетчатки, физиологические расстройства, ухудшение работы печени.

Но в продуктах содержится намного меньше предельно допустимой нормы. Превысить допустимую концентрацию глутамата натрия человеку очень тяжело.

6. Чипсы могут содержать глютен, сою, рыбный порошок и др. Это может вызывать аллергическую реакцию.

Совет: если хочется чипсов, съешьте натуральные (или приготовьте сами). Натуральные чипсы содержат только картофель, масло и соль.

Еда
6,93 млн интересуются