Чипсы - один из самых вредных продуктов. Но иногда так хочется поесть чипсиков во время просмотра фильма, например. Давайте взвесим все за и против.
Начнем с состава:
1. Картофель. Чипсы производят из картофельного порошка или из цельного картофеля, но во время серьезной механической обработки витамины расщепляются, теряют свою пользу, остаются минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо и др., но для их усвоения нужны дополнительные условия в виде витаминов Д, С и так далее.
Таких условий нет, значит есть большая вероятность, что минералы усвоиться не смогут.
2. Масла. Чипсы - продукт, приготовленный во фритюре. В кипящем масле полезные липиды превращаются в вредные (трасжиры), что способствует риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Ароматизаторы, много Е-добавок
4. Сахар. Картофель - очень калорийный продукт, а сахар еще больше и быстрее поднимает уровень сахара в крови, что, в дальнейшем, может привести к инсулинорезистентности и к диабету.
5. Усилитель вкуса - глутамат натрия (Е621). При исследованиях на крысах были обнаружены следующие негативные последствия употребления глутамата натрия: потеря зрения, поражение сетчатки, физиологические расстройства, ухудшение работы печени.
Но в продуктах содержится намного меньше предельно допустимой нормы. Превысить допустимую концентрацию глутамата натрия человеку очень тяжело.
6. Чипсы могут содержать глютен, сою, рыбный порошок и др. Это может вызывать аллергическую реакцию.
Совет: если хочется чипсов, съешьте натуральные (или приготовьте сами). Натуральные чипсы содержат только картофель, масло и соль.