Одна из самых распространенных причин язвенной болезни – погрешность в питании. Неправильно подобранный рацион усугубляет течение заболевания. От того, насколько больной будет соблюдать рекомендуемую врачом диету, зависит его самочувствие.
Список допустимых продуктов при язвенной болезни:
- Овощи.
Больным пойдут на пользу диетические супы с использованием таких овощей, как сладкий перец, тыква, картофель, некислые томаты, кабачок, любой вид капусты (пекинская, брюссельская, цветная), морковка. Также разрешено варить на пару, тушить, запекать. Зелень в небольших количествах добавляют в блюда.
2. Ягоды и фрукты.
Любые ягоды и фрукты рекомендуется очищать от кожуры. Можно употреблять в пищу яблоки, груши в печеном виде.
3. Напитки.
В качестве напитков подойдут компоты, чай, отвар шиповника, слабый кофе с молоком, некислые соки, разведенные водой. С разрешения лечащего врача можно пить свежевыжатый капустный сок. Данный напиток способствует быстрому заживлению язв, оказывает антибактериальное действие.
4. Хлеб.
Хлеб разрешен в небольшом количестве в подсушенном виде или свежий. Раз в неделю можно употреблять пирожки с начинкой (яблоки, джем, творог, мясо).
5. Молочная продукция.
Пациентам рекомендуется ежедневно включать в рацион молочную продукцию.
6. Каши.
Разрешены такие крупы, как овсяная, кукурузная, рисовая, манная, пшенная, гречневая.
7. Сладости.
В качестве десерта разрешается фруктовая пастила, мед, зефир.
Многие люди, страдающие язвенной болезнью, задаются вопросом: можно ли употреблять в пищу семена подсолнечника или орехи. Специалисты считают, что данные продукты следует исключить из рациона больным. Семечки и орехи оказывают раздражающий эффект на слизистую желудка, вызывают повышение кислотности и метеоризм.
Важно помнить, что для больных язвенной болезнью являются под запретом любая острая, жареная, соленая, кислая, копченая еда.
Правильное питание при язве желудка оказывает положительный эффект на здоровье пациента. Однако помимо диеты больной должен получать лекарственную терапию и регулярно наблюдаться у лечащего доктора.