Морозильная камера – самый лучший способ сохранить продукты на длительный срок. Это место отнюдь не только для магазинных полуфабрикатов. Заморозка порций собственной домашней еды разгрузит вечера и избавит от готовки, если нет свободного времени. Это позволит сэкономить время, деньги и калории, ведь домашняя еда намного полезнее покупной.
Увеличиваем место для хранения
Вместо громоздких контейнеров супы, фасоль и тушеные овощи можно хранить в крепких хороших пакетах для заморозки. Надо помнить, что жидкости при замораживании расширяются, поэтому заполнять пакеты надо не более, чем на три четверти, чтобы они не лопнули.
Сохраняем сезонные фрукты и овощи
Насладится зимой вкусными и полезными фруктами, овощами или ягодами можно и без переплат. Ягоды проще перетереть и залить в пластиковые бутылочки, подходящие для заморозки. Овощи режем кусочками и замораживаем с промежутками, чтобы они не слиплись и не заморозились одним большим комком. Идеально подойдет поддон для хранения пельменей в холодильнике. Когда кусочки замерзнут, их можно будет высыпать в мешочек, и они надолго останутся рассыпчатыми. Повара рекомендуют замораживать остатки зелени, заливая маслом, например, оливковым и разливая по кубикам для льда. Но мне проще резать мелко оставшуюся зелень и засыпать в мешок или небольшой контейнер. Так под рукой всегда есть приправа для блюд, и это гораздо лучше, чем сушить, потому что вкус, цвет и запах сохраняются.
Полуфабрикаты собственного приготовления
У меня всегда есть в морозилке парочка дежурных котлет, и я уверена в их качестве, ведь делала их сама. Покупаю побольше фарша (или делаю, как получается), часть жарю, а остальное формирую в виде котлет и выкладываю на подложки от конфет или печенья. Потом только остается достать необходимое количество и бросить на сковородку. В панировке форма сохраняется лучше.
Еще можно замораживать блинчики, оладьи, драники. Это в готовом виде, разумеется. Разморозить можно и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке. Всегда будет хороший результат. Очень выручают голубцы и фаршированные перцы, хотя капуста приобретает слегка водянистую структуру. Но все равно вкусно, а главное быстро.
Заготовки для супов и других продуктов
Одно время делала собственные наборы овощей, чтобы быстро закинуть в кастрюлю и приготовить суп, либо рагу. Те наборы, которые продаются, не всегда подходят для ежедневных блюд. Но от идеи я отказалась в пользу монопродуктов, которые можно сочетать в нужном количестве. Даже картошку замораживала, ее всего лишь нужно слегка отварить. Однако почистить пару картофелин труда не составит, поэтому остановилась на заморозке моркови и свеклы. Для борща самое то. Ещё лежат тыква и кабачок, так как эти продукты быстро портятся и пропадут, если хранить просто в холодильнике. Тыква и кабачок нарезаны кубиками, идеально для пюре.
Небольшой совет: если пакеты с продуктами подписывать, не надо будет гадать, что это за продукт и когда его заморозили. Да, у замороженной еды тоже есть сроки годности, обычно они указаны на самом холодильнике. Может, что-то и не пропадет, но вкус от длительного хранения пострадает. Ну и мясо на глаз в пакете бывает сложно определить. Например, отличить филе от куска на косточке.
Делитесь своими идеями по поводу заморозки продуктов. Докажем вместе, что домашняя и вкусная еда - это быстро и несложно.