Найти тему
Кухня без границ

Приготовила деревенскую кашу из тыквы по рецепту моей украинской бабушки. Она называет ее «гарбузячая»

Оглавление

Здравствуйте дорогие друзья! Как всегда очень рада нашей новой встрече! Спасибо, что читаете мои рецепты и делитесь своими 😃!

Вы не любите тыкву и считаете ее не вкусной и бесполезной? Это нужно срочно исправлять! Вы даже представить не можете сколько вкусных блюд можно приготовить с этой королевой осеннего урожая.

У меня на канале уже собрано немало интересных тыквенных рецептов. Для вашего удобства я собрала их на одной страничке #блюда из тыквы елена танько . Листайте галерею, чтобы посмотреть некоторые из них:⤵️

Ну а сегодня хочу вам предложить приготовить настоящую украинскую деревенскую кашу из гарбуза.

Если честно, что такое гарбуз я узнала еще когда под стол пешком ходила. А вот русское название этого овоща я узнала гораздо позже.
Так получилось, что бабушка по папиной линии вообще никогда ничего не готовила из тыквы. А вот мамина мама ( украинская бабушка) тыкву очень уважала и готовила ее очень часто.
Каша из гарбуза, гарбуз запеченый в печи с медом — мммм! Никаких десертов и конфет не хотелось, если бабушка готовила гарбуз.

Описать вкус этой каши у меня все равно не получится, поэтому давайте готовить и пробовать! Готовится она просто и быстро.

Шаг 1 Отвариваю рис

-2
  • Рис для этой каши лучше брать обычный — круглый, можно даже сечку (1 стакан). Промываю его как обычно, тщательно и заливаю коровьим молоком 1:2.
Кстати, вы как варите рис? На печке? Я вот даже не знаю, признаваться или нет☺) Может быть вы забросаете меня тапками, но я каши предпочитаю варить в микроволновке.
Ну проще так: не нужно десять раз бегать к кастрюле, мешать, проверять, чтоб не пригорела. поставил, программу включил и она себе варится.

Шаг 2. Подготовка тыквы (гарбуза).

Отрезаю кусок тыквы  приблизительно 700 -1000 гр. Разрезаю его на кусочки и очищаю от кожуры.
Отрезаю кусок тыквы приблизительно 700 -1000 гр. Разрезаю его на кусочки и очищаю от кожуры.
У тыквы очень плотная кожура, поэтому почистить ее как картошку не получится. Небольшие куски чистить намного легче.
-4
  • Нарезаю тыкву небольшими кусочками приблизительно одинакового размера. Заливаю молоком (0,5 стакана) и ставлю вариться ( под крышкой). Довожу до кипения и убавляю огонь до среднего. Варю до полной готовности тыквы.
-5
  • Готовую тыкву толку картофеледавилкой до состояния однородного пюре.

Шаг 3. Добавляю вкусностей.

Соединяю тыквенное пюре и сваренную рисовую кашу.

-6
  • Добавляю сахар по вкусу, буквально капельку соли, 1/2 ч.л. корицы и цедру одного апельсина.
В бабушкином рецепте ни корицы, ни апельсина не было, это уже я стала добавлять. Мне с ними вкуснее
Все перемешиваю  и увариваю кашу на медленном огне еще минут 10. Все, готово! Накладываю в тарелочки, поливаю любимым вареньем. Мне эта каша очень нравится именно с кисло-сладким вишневым вареньем.
Все перемешиваю и увариваю кашу на медленном огне еще минут 10. Все, готово! Накладываю в тарелочки, поливаю любимым вареньем. Мне эта каша очень нравится именно с кисло-сладким вишневым вареньем.

Пробуйте на здоровье! Всем яркой и теплой осени, вкусной тыквы и хорошего настроения! Буду рада вашим оценкам и комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются