Самса бывает разная, традиционная готовится в тандыре из теста на кислом молоке или каймаке. В домашних условиях самсу легко приготовить в жаровом шкафу или газовой духовке.
Я не заморачиваюсь с тестом, поэтому беру в магазине слоёное, подойдёт любое, дрожжевое или без дрожжевое.
Начинка для самсы тоже бывает разная: говяжий или бараний фарш, тыква, морковь, картофель, неизменным остаётся только репчатый лук, который берётся в пропорции 1:1 к фаршу мяса или выбранного овоща.
Сегодня мы делаем самсу из трёх начинок: картофеля, говяжьего фарша и моркови.
Нарезаем полукольцами репчатый лук 500 г
Готовим фарш из говядины 500г. с добавлением бараньего курдюка 100г.
Фарш прокручиваем на мясорубке с решёткой с самыми крупными дырочками, желательно на овощной.
Нарезаем мелко морковь 200 г
Нарезаем мелко картофель 200 г.
Смешиваем фарш, картофель, морковку и лук, солим 1 ст. л. без горки, добавляем специи толчённый кориандр 10 шт, перец чёрный 10 шт, куркума молотая 0,5 ч.л.. и другие на любителя, к примеру понемногу кари, хмели-сунели.
Размораживаем тесто и каждый листик режим на четыре части
Данное количество фарша рассчитано примерно на 16 шт самсы. Раскатываем скалкой каждый кусочек теста и накладываем начинку, примерно по 2 ст. ложки. Лепить можно по разному, конвертом, треугольником, я леплю так, как манты.
Прогреваем жаровой шкаф до 200 град. и ставим выпекаться самсу на 45 минут.
Накрываем стол, самса и доброе вино, приятного аппетита!
Как писала выше, начинку можно сделать чисто овощной тыква +лук 50/50, морковь +лук 50/50, мясной мясо+лук 50/50 + курдюк или сало по вкусу. В овощную начинку также часто многие добавляют сало или курдюк немного. Специи любые на вашу фантазию, но без них самса не самса.
До новых встреч, следующий раз приготовим ещё что нибудь вкусненькое. Подписывайтесь, оставляйте отзывы. Отчаянная женщина.
Шурпа и лагман.
История отчаянной женщины