Найти в Дзене

Как правильно делать второй перегон и отбирать головы.

Оглавление

Конечно, информации сейчас много. Но часто она разная. Есть агитаторы, призывающие вообще отказаться от второго перегона, мотивируя это тем, что такие дополнения, как сухопарник и борботер заменяют вторую перегонку. Это, конечно, очередная ложь торговцев аппаратами с подобными элементами.

Сейчас речь пойдет о втором прогоне на классическом самогонном аппарате. И не важно, оснащен он сухопарником или нет. Второй перегон обязателен!

При первом перегоне мы получаем, так называемый, спирт -сырец, который богат всеразличными примесями. Это прозрачная ( иногда может быть мутновая ) жидкость, которая содержит спирта значительно больше чем бражка.

Перед тем, как приступить к второй дистилляции, сырец обязательно нужно разбавить до 15-20%. И дать ему отдохнуть пару дней. Именно при такой крепости при втором перегоне легче отделяются от спирта ненужные и вредные примеси!

Идеально будет подвергнуть спирт -сырец углеванию. Это значительно снизит количество сивушных масел . Многие считают это бесполезной тратой времени, но это не так!

Углевание снизит процент вредных веществ и готовый продукт на выходе будет более чистый!

Читаем: Нужна ли очистка самогона после первой перегонки. Мифы и реальность.

Далее заливаем подготовленный спирт- сырец и совершаем второй перегон. Нагреваем на полной мощности до появления первых капель с носика. Уменьшаем нагрев так, чтобы шли капли со скоростью 1-2 капли в секунду. С такой скоростью и не быстрее, нужно отбирать головы. Да, это долго, но тут стоит потерпеть и подождать, отобрав самую вредную фракцию, соблюдая правильную технологию.

Читаем: Как правильно настроить холодильник в самогонном аппарате.

Чаще всего самогонщики ставят сахарную бражку . При таком сырье оптимальное количество голов будет 75-100 мл с кг сахара. Это делается с большим запасом, чтобы быть уверенным, что головы будут отобраны все. Опытные самогонщики отбирают головы ориентируясь по запаху.

Существует еще метод отбора голов по количеству абсолютного спирта в СС. Как пример: у вас есть 5 литров спирта -сырца крепостью 50%. Т. е. в одном литре у вас 500мл абсолютного спирта. В 5 литрах 2.5 литра. Если вы отбираете 10 % от количества абсолютного спирта , то вам нужно отобрать 250 мл на головы. Эту жидкость очень хорошо использовать для розжига углей в мангале. Разгораются на ура))

Далее меняем приемную тару и отбираем самую нужную питьевую часть- тело. Тело отбирается до падения крепости в струе не менее 40% , лучше если это будет значение 45%. Далее идут хвосты, которые отбирают в отельную емкость и далее используют для укрепления браги или получения спирта.

-2

Но, помните, если вы постоянно укрепляете брагу хвостами, то это стоит делать один раз. То есть, укрепив брагу хвостами и перегнав ее, хвосты с этого прогона стоит вылить, а не собирать. Так как они уже будут у вас концентрированные.

Полученное тело разводят до желаемой крепости , обычно это 45-50% и дают ему отдохнуть. И чем дольше напиток будет отдыхать, тем он будет лучше и по запаху и по питкости. Обычно дают на отдых 7 -10 дней.

Читаем: Рассказываю, почему я приобрел именно Wein Reform (Вейн Реформ).

Всем приятного пития и чистого самогона!

Еда
6,93 млн интересуются