Чао, рагацци!
Осень идет полный ходом, где-то на Земле готовятся к Хэллоуину, а в Италии октябрь - это сезон каштанов!
Сложно представить Италию без созревающих каштановых деревьев. Если хотите почувствовать аромат жареных каштанов, обязательно приезжайте в Италию в октябре.
Обычно в это время там начинаются фестивали, посвященные сбору урожая каштанов. Люди отдают дань плодам: площади и рынки наполнены ароматом жареных каштанов. Этот запах будет сопровождать всех жителей и туристов на протяжении осени и зимы.
Жареные каштаны можно встретить не только в Италии, это чисто европейская культура. Я даже видел это лакомство у вас в Москве и Петербурге на Рождественских ярмарках.
Каштановое дерево
Дерево выдерживает 30-градусные морозы и плодоносит много лет. Хотя каштан считается теплолюбивым деревом, ему гораздо лучше в мягком климате. Плоды каштана лучше всего созревают в ярко выраженные сезоны.
Итальянцы культивируют почти десять различных видов съедобных каштановых деревьев. Самые популярные:
- Marroni – «маррони», крупные округлые плоды каштана.
- Castagne – «каштан», приплюснутые орехи.
Их можно встретить во всех итальянских кафе, ресторанах и местных лавочках на площадях.
История каштана
Долгое время плоды каштана считались едой бедняков. Их называли хлебом для бедных. Из каштана делали муку и пекли лепешки.
Сейчас тоже можно встретить каштановую муку, из нее делают пасту и кондитерские изделия. Каштаны также используют как гарнир к основному блюду, добавляют в салаты, пироги и муссы. А также из них делают каштановое мороженое и суфле.
Все это каштановое разнообразие можно отведать в Италии в октябре. На ярмарках каштаны продаются свежими, чищенными, обжаренными, замороженными. А если вы постараетесь, то найдете пюре из каштана, маринованный каштан и каштановые хлопья.
Я думаю добавить вкус каштана в линейку соусов Mr. Ricco, как считаете? Приятный осенний аромат подойдет к пасте или грибному ризотто.
Обязательно попробуйте каштановое пиво и ликер и можете прихватить бутылочку сиропа из каштана, чтобы добавлять в кофе по утрам, только ни слова коренным итальянцам 😉
Каштановые фестивали
Каштановые фестивали не просто праздники, где вы наедаетесь каштанов на год вперед. Можно пополнить свои запасы, встретиться с друзьями, весело провести время с семьей и поучаствовать в развлекательных мероприятиях и конкурсах.
Итальянцы любят устраивать на фестивалях костюмированные парады под музыку, грохот барабанов, бубнов и кастаньеты. Кастаньеты популярные не только в Испании и Латинской Америке, но и в южной Италии. Кастаньеты – музыкальные погремушки, произошли от латинского слова «castanea» - каштан, каштановый цвет, так как были похожи на плоды каштанового дерева.
Каштан очень популярен в Европе. Если не удается попробовать его в Италии, то можно найти во Франции, Австрии, Чехии и Швейцарии.
Вы пробовали приготовить каштан самостоятельно или предпочитаете покупать готовым?