Дорогие друзья и подписчики моего канала, сегодня хочу поделиться своим опытом, как приготовить вкуснейшую тушенку.
Сегодня я буду делать этот вкусный и полезный продукт из козьего мяса. Но по этому рецепту можно готовить из любого мяса.
Тушенку я в данном случае делаю без автоклава, и тушить собираюсь с косточками, так как от них очень вкусный навар.
Мясо хорошо промываем, и нарезаем на кусочки поменьше.
Топориком я не пользуюсь в данной ситуации, чтоб не было мелких раздробленных косточек. Разрезаю все по суставчикам и складываю в алюминиевую кастрюлю ( эмалированная для этих целей не подойдет, так как может дно пригореть).
Чтобы козья тушенка была нежнее, я купила на рынке свиной жир, он стоит совсем дешево. Нарезаю жир на небольшие кусочки.
Теперь эти кусочки отправляем в сотейник для выжарки жира.
Прожариваем помешивая до того, как жир наполовину растопится.
И отправляем это всё в кастрюлю с мясом.
Включаем газовую плиту и тушим около 3 часов, пока не начнут отделяться косточки.
Ближе к концу тушения я кладу лавровый лист и приправу букет перцев, и солю всё по вкусу.
Выключаем газ и даем остыть так, чтобы не было горячо рукам выбирать большие кости.
Вот что получается.
Доводим снова до кипения. Аромат на всю кухню необыковенный. А вкус лучше чем тушенка в магазине по ГОСТу. Могу с уверенностью утверждать, что козье мясо (если за козами был хороший уход) не имеет никаких неприятных запахов и привкусов!
Тем временем я стерилизую банки и пропариваю крышки.
Теперь остаётся разлить нашу тушенку по банкам прикрыть крышками (не закатывать!) и поставить в большую кастрюлю наполненные баночки для стерилизации.
Так как в банках горячая тушенка, я заливаю горячей водой по плечики баночек.
Кастрюлю закрываю крышкой, и как закипит вода, стерилизую 20-30 минут (для литровых банок).
Теперь надо выключить газ и закатать крышки.
Баночки поставим вверх донышком и закроем чем нибудь теплым, у меня в данном случае большое махровое полотенце.
Часов через пять банки надо перевернуть и встряхнуть, чтобы жир переместился вверх.
Как баночки остынут, можно убирать тушенку в свой погребок.
Приятного аппетита!
Если у кого есть, другой рецепт, или хотите что нибудь добавить, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал.