Холодильник - потрясающее приспособление, позволяющее дольше сохранить свежесть продуктов. Но некоторую еду можно запросто вытащить из холодильника и поместить, например, в закрытый кухонный шкаф, с ней ничего не случится.
Итак, вот список того, что не только не испортится вне холодильника, но и дольше сохранит свои вкусовые качества.
Шоколад
Любимое лакомство сладкоежек отлично чувствует себя при температуре от 18 до 21 градуса. Но это при условии, что продукт плотно закрыт, защищён от влаги и прямых солнечных лучей. Хранение шоколада в холодильнике провоцирует образование белого налёта на поверхности плитки и выцветание.
Чеснок
Реакция чеснока на холод одна - мякоть становится мягкой, а внутри может появиться плесень. Чеснок лучше поместить в прохладное и хорошо вентилируемое помещение без прямых солнечных лучей.
Лук
Так как лук из того же семейства, что и чеснок, то и влияние холода будет идентичным. Лук хорошо чувствует себя в прохладном (12-15 градусов) вентилируемом помещении. Обращали внимание, что луковицы продаются в сетках, а не в плотно закрытых пакетах? Поэтому и вы, придя домой из магазина, обязательно выньте лук из полиэтилена и не бросайте овощ в холодильник, где ему будет некомфортно.
Помидоры
Охлаждение останавливает процесс химических соединений в помидоре, из-за чего он теряет свой уникальный вкус. Также в холодильнике повреждается структура помидора, становясь как бы "мучноватой" и зернистой.
Хлеб и выпечка
Если вы хотите сохранить мучные продукты дольше, то лучше заморозьте их, но не кладите в холодильник. Хлеб, булочки и прочее должны храниться при комнатной температуре в плотно закрытом полиэтиленовом пакете либо в контейнере. Следите, чтобы там, где хранится хлеб, не было сырости, иначе продукт быстро испортится.
Растительное масло
Когда растительное масло охлаждается, оно начинает мутнеть и даже может затвердеть в холодильнике. Но и при воздействии тепла и света продукт становится прогорклым. Поэтому не ставьте бутылочку масла рядом в плитой, а лучше определите для него укромное тёмное место комнатной температуры.
Мёд
В холодильнике мёд превратится в плотный сгусток, который сложно будет вынуть из ёмкости. Мёд - это продукт с самым долгим сроком годности, и охлаждение ему уж точно не нужно. Храните мёд в шкафу или кладовке, там ему самое место.
Кетчуп
Кетчуп - самый популярный соус в мире, без которого многие просто не могут жить. А вот сам кетчуп прекрасно может жить без холодильника, куда мы его почему-то усиленно запихиваем. Можете спокойно ставить этот продукт в кухонный шкаф, ничего с ним не будет.
Арахисовое масло
Арахисовое масло имеет свойство затвердевать в холодильнике. К тому же в нём нет животного белка, а значит бактерии в нём развиваться не будут. Однако как и растительное масло оно может прогоркать под воздействием света и тепла. Поэтому убирайте арахисовое масло туда же, где у вас стоит растительное - в шкаф и подальше от печи.
Варенье и джем
Бактерии в этих продуктах так же, как и в арахисовом масле, не развиваются, а потому холодильник им совершенно не нужен. Кладовка будет для вкуснейшего варенья вашей бабушки идеальным местом.
Картошка
Когда картофель охлаждается, крахмал в нём превращается в сахар. Это повлияет не только на вкус, но и на текстуру овоща. Комнатная температура подойдёт, если вы съедите картофель в течение недели после покупки, но если собираетесь хранить его дольше, то лучше организовать место попрохладнее, чтобы картошка не проростала. Идеально - 12-15 градусов в тёмной кладовке. Но не кладите картошку рядом с луком, т.к. лук выделяет влагу, а она портит картофель.
Свёкла
В холодильнике свёкла потеряет сочность и упругость, а ещё внутри ботвы может образоваться плесень. Лучше поместите свёклу рядом с картофелем в кладовку.
Укроп, петрушка, базилик
Зелень перемерзает в холодильнике и увядает. Как минимум станет безвкусной. Лучшее, что вы можете сделать для пучка зелени - поставить его на кухонный стол в стакан с водой.
Бананы
Нет ничего страшного в том, чтобы положить бананы в холодильник, но учтите, что зелёные плоды в холоде не дозреют. Поэтому бананы идеально будут чувствовать себя в кухонном шкафу.
Яблоки, груши, персики, нектарины
Эти вкуснейшие и сочные фрукты вполне могут обосноваться на вашем обеденном столе, всё с ними будет замечательно. В тому же вид спелых фруктов пробуждает аппетит и заряжает хорошим настроением.
Авокадо
По аналогии с бананом: незрелый авокадо не дозреет в холодильнике, поэтому храните его снаружи. Лучше в бумажном пакете.