Это яркий, густой, аппетитный соус с нежным вкусом и обманчиво обжигающим послевкусием. Аджику добавляют к основным блюдам из мяса, рыбы, к супам, различным рагу, к всевозможным соусам. Она улучшает аппетит, дарит энергию и повышенную активность, нормализует обмен веществ.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 м. (15 минут на подготовку и 1 час 15 минут варка)
Ингредиенты (6 порций)
Масло растительное — 100 мл
Морковь — 500 г
Перец болгарский — 500 г
Перец красный жгучий — 120 г
Помидоры — 1.2 кг
Сахар — 100 г
Соль — 1 ст.л.
Уксус 9% — 100 мл
Чеснок — 100 г
Приготовление:
1. Для начала подготовим овощи, а именно помидоры, перец болгарский, перец жгучий, морковь. Все нужно хорошенько промыть водой, у помидор удалить плодоножку, почистить морковь, перцы разрезать и удалить семена. Семена жгучего перца можно не удалять, тогда наша закуска получится чуть более острая, я именно так и сделала. Вес в ингредиентах указан в уже очищенном виде!
2. Теперь уже очищенные овощи нужно хорошенько измельчить. Можно пропустить все через мясорубку, предварительно разрезав на кусочки, а можно воспользоваться кухонным комбайном. Делайте так, как удобно вам, способ измельчения не имеет большого значения. Далее переложите овощную смесь в посуду для варки. У меня толстостенная кастрюля на 4 литра.
3. Поставьте свою емкость с овощами на плиту, перемешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение одного часа. Периодически помешивайте будущую аджику, чтобы ингредиенты не прилипли ко дну.
4. Пока варятся овощи, займитесь чесноком. Мне понадобилось примерно 10 зубков, он у меня довольно крупный. Зубцы нужно очистить, раздавить через пресс или натереть на мелкой терке, должно получиться 100 граммов чесночной массы.
5. Также подготовьте растительное масло, сахарный песок, соль и столовый уксус 9%.
6. Спустя один час, к вареным овощам добавьте сахар, соль, чеснок и растительное масло без запаха. Хорошенько перемешайте, дождитесь закипания и оставьте еще на 15 минут вариться. В самом конце варки добавьте столовый уксус в аджику, накройте крышкой и проварите буквально одну минуту. Теперь блюдо полностью готово и можно закрывать в банки на зиму!
7. Пока варите домашнюю аджику, не забудьте подготовить банки для закрутки. Их нужно простерилизовать. Способов много, я стерилизовала в микроволновой печи сразу несколько банок. Поставьте в СВЧ-печь чистые банки, наполненные водой чуть меньше половины на максимальную мощность на 10-12 минут. Крышки нужно прокипятить 5 минут в кастрюльке с водой. Разложите кипящую аджику в банки, закройте крышками (винтовыми или ключом). Переверните все банки вверх дном, укутайте теплым пледом, пусть полностью остынут. Теперь можете убрать в холодное место на хранение.
8. С этого объема продуктов у меня получилось чуть меньше двух литров ароматной и очень вкусной аджики. Убедитесь сами и приятного аппетита!
Смотрите также
Маринованный перец быстрого приготовления
Лечо из перца и помидоров - заготовка на зиму
Пикантная Хреновина: пошаговый фото-рецепт