Ограничения должны коснуться не только детского меню, но и питания мамы, если она кормит малыша грудным молоком.
При выраженной аллергии у ребенка на какой-то продукт, который любит кушать мама, ей следует отказаться от него в первую очередь.
Женщина также должна ограничить употребление фруктов и овощей оранжевого и красного цвета.
Рыбу и мясо готовить на пару, тушить, отваривать или запекать. Кушать кисломолочные продукты, первые блюда, каши обязательно.
Малышам на искусственном или смешанном вскармливании ввести в рацион адаптированные смеси на основе козьего молока, кисломолочные или соевые смеси.
До года аллергикам нельзя давать ни яйца, ни рыбу. После года предпочтительны яйца перепела.
Как первый прикорм следует попробовать пюре из светлоокрашенных овощей не раньше, чем ребенку исполнится 7 месяцев. Подойдут кабачок, патиссон, светлая тыква, капуста белокачанная, цветная, брюссельская.
Готовить блюдо можно и дома, соблюдая рецептуру и дополнительно вымачивая очищенные овощи перед варкой в воде в течение 25-30 минут. Хотя большая часть диетологов придерживаются мнения, что детское питание в баночках более подходит для детей до года.
Второй прикорм с 8 месяцев – это каши из круп без глютена (клейковина): рисовая, гречневая, кукурузная, сваренные на воде или приготовленные из адаптированной смеси заводского производства.
Ближе к 9 месяцам можно начать введение мясного пюре, которое готовят из нежирной свинины, кролика, ягненка, индейки.
С 10 месяцев – фрукты неяркой окраски, лучше начать с зеленого яблока, потом банан, желтая смородина, слива, груша.
До года из молочных продуктов рекомендуют только нежирный кефир (с наблюдением за реакцией). После года с осторожностью молочные каши и домашний творог.