Нут (турецкий горох, бараний горох) – бобовое растение, семена которого используются в пищу. Так нут растет в жарком климате, эта культура и блюда из нее не очень распространены в России.
Блюда из нута популярны в Индии, Турции, странах Азии и Северной Африки, а также в средиземноморских странах. Нут широко используется в вегетарианском питании, он является прекрасной составляющей для постных блюд. Этот продукт входит в рецептуру таких известных закусок, как хумус и фалафель, его добавляют в индийское карри, используют в салатах и готовят с овощами.
Нут отлично сочетается с острыми и пряными овощами и приправами: чесноком, карри, тмином, а также со свежей зеленью. Обладает легким ореховым вкусом, содержит много клетчатки, около 20% белка, а также железо, цинк, магний, витамины группы В.
Как готовить нут? Варится нут довольно долго, чтобы сократить время варки, его предварительно выдерживают в воде или в течение 12-14 часов, перед варкой хорошо промывают, заливают водой в соотношении 1:5 (одна часть нута и пять частей воды). Готовится нут до размягчения около 1,5-2 часов.
Предлагаем вам несложный рецепт с нутом.
Овощное рагу с нутом и шампиньонами
- 8-10 средних шампиньонов
- 1 кабачок цукини
- 200-250 г нута
- 1 стебель лука-порея
- 2 ст. л. томатной пасты
- молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки, зелень петрушки, тмин
Нут отварить до готовности, промыть в дуршлаге. Цукини нарезать кубиками, лук-порей — полукольцами, шампиньоны — дольками. В большой глубокой сковороде раскалить масло, слегка обжарить на нем лук-порей, добавить цукини, минут через 5-7 положить шампиньоны. Затем добавить нут. Нут и овощи слегка обжарить вместе, добавить томатную пасту, перец, соль и тмин, потушить все вместе под крышкой 5-7 минут. Перед подачей на стол украсить блюдо нарезанными листиками петрушки.