Найти в Дзене
ГастроБайтер

Scrocchiarella: римская пицца, дор блю и артишоки

Scrocchiarella — название, которое вы вряд ли запомните с первого раза (и не факт, что правильно произнесете), но фиксация в памяти случится в день первой пробы здешней римской пиццы.

В путеводителях Michelin есть особенные рестораны, отмеченные значком «Заслуживает отдельного визита». Это заведения, которые географически могут находиться не очень близко от пеших и пешеходных маршрутов, но до них стоит добраться ради еды. В случае с алматинской «Скрокьяреллой» ситуация аналогичная: ребята успели открыться в «Меге» на Розыбакиева (и уйти в карантин), подбирают локацию в центре, а пока работают в ЖК Apple Town — из центра без пробок это минут 10-12.

-2

Рискованно, но заявление подтверждено ни одним проверочным визитом: здесь лучший в городе Цезарь и однозначно лучшая римская пицца. История пинсы, то есть римской пиццы в Ате оказалась короткой и не особенно яркой. Впервые этот продукт предложила команда Азата Битанова в кафе «Заяц», потом появились Pinsa by Parmigiano Group и Pinsa Balboa, присоседившаяся к «Кафетерии». В итоге исчезли все, за исключением «Пинсы» на территории Esentai City. Поэтому смело можно утверждать, что появление Scrocchiarella — это ренессанс формата. Причем Scrocchiarella это официальная франшиза российской сети, которая входит, на минуточку, в топ-50 пиццерий мира.

-3

Внимание к деталям здесь на каком-то запредельном уровне. Управляющий на зубок знает каждый бренд каждого оливкового масла, каждого вида сыра и по именам назовет поставщиков, например, местной смородины для джема. Упоминание любого ингредиента в рецептуре немедленно сопровождается рассказом о его месте рождения с именами и географическими локациями. Причем, это не какое-то специальное отношение к ГастроБайтерам — если хозяева ресторана на месте, то встречают, обнимая вниманием и засыпая увлекательными историями, каждого. Панно, растянутое по всей центральной стене везли из другой страны. И, кажется, здесь нет ни одного местного продукта. По-крайней мере на ключевых позициях, которые определяют вкус — масла, сыры, мясные деликатесы. Есть ощущение, что маржинальность бизнеса отходит здесь на второй план, потому что во главе угла стоит качество еды и продуктов, из которых она готовится, и в конечном счете рождается отношение к гостям как к близким друзьям.

Кваттро формаджи
Кваттро формаджи

В меню четыре размера (20x17, 35х25, 60x25, 80x25 см) и полтора десятка рецептур. Когда видишь размер пиццы, понимаешь скольких человек она может накормить и соответственно чем обусловлены цены в меню. Проще говоря это совсем не дорого и мы бы советовали приехать голодной оравой и заказать 4 маленьких пиццы, чтобы попробовать и определиться в фаворитах.
Наши любимцы:
1. «Кваттро формаджи» (2500 тенге), сырная королева, в которой смешались Дор блю и моцарелла, Чеддер и пармезан. Ваш главный винный компаньон.

Ананас гриль, курица, эстрагон, маринованные огурцы
Ананас гриль, курица, эстрагон, маринованные огурцы

2. Любимица гастро-энтузиастов: пицца с мякотью ананаса, только что побывавшей на гриле, слайсами куриного филе, эстрагоном (он же тархун) и маринованными огурцами (2500 тенге). От героини американских мемов, эта отличается более продуманным рецептом и неожиданными ингредиентами (давно вы видели в пицце эстрагон?).

Карпаччо из говядины со сливой и артишоками
Карпаччо из говядины со сливой и артишоками

3. «Карпаччо из говядины со сливой и артишоками» (2500 тенге) — пицца, после которой другие пиццайоло должны уйти из профессии. Образцовый микс мяса и ягод на воздушном тесте с хрустящими краями. В меню еще есть вариант карпаччо с карамелизованным луком (2500 тенге) и мы даже не знаем какой из этих двух рецептов круче. Карамелизованный лук дает легкую терпкость, а слива — умеренную кислинку. Но решает, конечно, мясо и томатный соус.

Говяжья ветчина с грибами и артишоками
Говяжья ветчина с грибами и артишоками

4. «Говяжья ветчина с грибами и артишоками» (2500 тенге). Еще раз: артишоками. Это не болгарский перец, халапеньо, кукуруза и что там еще сыпят-валят местные повара? Это выдержанные в масле артишоки, упругие грибы и отборная говядина.

-8

В пиццерии не целевые разделы меню обычно пролистываешь, но если вдруг в «Скрокьярелле» захотелось не пиццы, то вот несколько достойных позиций.

Супы: здесь всего три наименования (что логично). Очень хвалим чечевичный (1900 тенге) — по бакинскому рецепту азербайджанской гражданки. Это не турецкий крем-суп, а вполне себе разнообразное создание с мятой и морковью, взбрызнутое лимоном. Также хорош итальянский суп с клецками (1800 тенге), которые некоторые бабушки зовут галушками, а итальянцы ньокками. Здесь используются именно они — аутентичные, привозные, с сыром внутри. С белым куриным мясом очень хорошо идет.

Итальянский микс-салат со свежими овощами
Итальянский микс-салат со свежими овощами

Салатов количественно столько же. Тут всё построено вокруг пиццы, остальное — только дополнение. Поэтому итальянский микс-салат (1700 тенге) — легкий, всегда актуальный, с редисом и другими овощами (фермерскими, что важно).

Цезарь с креветками
Цезарь с креветками

Соус для Цезаря с креветками (3300 тенге) или курицей (2700 тенге) готовят своими силами, добавляя в него анчоусы. Это не меняет знакомый вкус радикально, но по-шпионски внедряет новые, едва ощутимые, ноты. В салате только Романо и только итальянский пармезан. Розовые томаты на особом контроле. И если в соседней тарелке тончайший до прозрачности редис — это танец маленьких лебедят, то креветкам из Цезаря не позволят солировать в Большом театре: они такие жирные, плотные, налитые, что поздно бежать на кроссфит, самое время отправиться в ваш жаждущий морепродуктов рот.

-11

Паста в меню представлена чуть более обширно и вся собственного приготовления (разумеется) — упругая, но податливая. Приготовленная совсем недавно, буквально из-под ножа, но налившаяся кулинарной мудростью, поэтому не разваривается и не слипается.

Лингвини с креветками и черри
Лингвини с креветками и черри

Берите лингвини с креветками (3300 тенге) — томатный соус с чесноком, травами и бланшированными черри, кажется, осознает свою значимость и щедро делится вкусами.

Спагетти карбонара по-римски с беконом
Спагетти карбонара по-римски с беконом

Спагетти карбонара с правильным итальянским беконом по-римской традиции (3300 тенге) — строгая рекомендация. Добавьте немножко черного перца.

-14

В десертном разделе любопытно: взгляды всех гостей притягивает ярко розовый зефир (400 тенге) на витрине. Выглядит как безе, но мягок и тягуч, и самое главное — не приторно сладок. Деликатно, ароматно. Очень рекомендуем образцово-показательный чизкейк (1400 тенге) и шоколадно-трюфельный торт (1900 тенге), обернутый в белый же шоколад. Запивать марокканским чаем.

Кажется, перебор информации, да? Но мы побывали в «Скрокьярелле» четырежды (!), чтобы объединить в одном тексте всё главное.

-15

А теперь традиционные приятности: с сегодняшнего дня и до следующей пятницы включительно (то есть с 10 по 16 октября) в Scrocchiarella будет действовать наш промокод. Называете уже совсем не секретное слово «ГАСТРОБАЙТЕР» официанту и получаете 20% скидку на всё меню, включая алкоголь без ограничений по чеку, времени и дню недели.

Да будет пицца!


💰 Средний чек без алкоголя: 6000 тенге.⠀

✔️ Специализация: 5/5⠀⠀
✔️ Кухня: 5/5⠀⠀
✔️ Сервис: 5/5⠀⠀
✔️ Интерьер: 4/5⠀⠀
✔️ Атмосфера: 5/5⠀⠀⠀

✔️ Средний балл: 4.8/5