Многие люди себе просто не представляют еду без хлеба. Моя бабушка, например, даже арбуз или макароны ела с хлебом. И, конечно, всем нам хочется покупать качественный продукт. Но вот иногда берешь хлеб, и снаружи он нормальный, а внутри липкий. Поэтому мы разберемся сегодня, почему же хлеб внутри липкий?
Модифицированного крахмала слишком много
Внутренняя липкость встречается не только в магазинном хлебе, но и в продукте собственного изготовления. «Что я делаю не так?» – закономерный вопрос, который встает в таком случае. Дело в том, что это вопрос химического процесса, которому абсолютно все равно, где выпекался хлеб – дома или на заводе. Процент модифицированного крахмала превысил уровень мальтозы, поэтому возникает вязкость и липкость.
Не хватает крахмала
Однако, соотношение модифицированного крахмала и мальтозы – это только часть химического процесса брожения, при котором потери крахмала нарастают и увеличивается доля влаги. В итоге мягкая часть хлеба становится влажной и липнет.
Убили фермент!
Причиной может стать банальное несоблюдение температурного режима при разведении водой муки – температура выше +65°С убивает фермент, который расщепляет крахмал. Модифицированный крахмал не успевает превратиться в мальтозу.
Что делать?
Чтобы избежать излишней липкости хлебного мякиша, нужно следить за рецептом и соблюдать температурный режим, когда заводите тесто. Если речь идет о домашнем производстве, то помогает температура около 30 градусов при брожении (ни в коем случае не холодильник!), увеличенное время для подъема теста и постепенное снижение первоначальной температуры выпечки.
А как вы избегаете излишней липкости при выпечке хлеба? Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Не забудьте поделиться информацией с друзьями. Всем спасибо за прочтение!