Шелковистый лимонный курд для макового торта и не только! Этот нежнейший цитрусовый крем подходит для любых десертов, включая пироги, торты и пирожные. Им можно начинять эклеры и сладкие тарталетки. Лимонный курд по этому рецепту подают к блинчикам, оладьям и просто так, как полноценный десерт.
Все ингредиенты:
- Масло сливочное – 60 г
- Лимонный сок – 100-150 мл
- Цедра лимона – 1-2 ст. л. (тертая)
- Желток – 3 шт.
- Сахар – 50 г
Руководство:
1. Поместите в сотейник или небольшую кастрюлю все ингредиенты, кроме масла. Венчиком все хорошо размешайте.
2. Варите крем до загустения. Затем уберите с огня и процедите через мелкое сито.
3. Когда лимонная масса немного остынет, добавьте размягченное масло и перемешайте.
4. Уберите лимонный крем-курд в холодильник для стабилизации. Хранить его нужно в закрытой ёмкости до 7-10 дней. Если нужно дольше, можно убрать в морозилку сроком до 3 месяцев.
Совет: Лимонный курд по этому рецепту можно использовать в качестве пропитки коржей в торте. В этом случае не нужно его уваривать и можно не добавлять сливочное масло.
Попробуйте также «Апельсиновый курд» и «Грейпфрутовый курд».