Как знают мои постоянные читатели, я сейчас пробую разные квасы из разных городов — ищу лучшие в стране.
Скоро выпущу свой первый рекомендательный список, а пока расскажу вот об этой парочке, которую привёз мне один мой читатель из Волгограда: квас «Александр Невский» и сбитень «Княгиня Ольга».
Это напитки, которые выпускает волгоградский завод «Поволжский пивовар». И этикетки у них — такой откровенный трэш, которого я не видел, пожалуй, с девяностых.
Вся сила Руси струится невидимыми, но супермощными духовными лучами из прижизненных (а как же) портретов князя и княгини. «Смысл жизни, — написано на квасе, — познание духа святого», что в сочетании с языческой надписью «Даргора держава» выносит мозг напрочь. И это с минимальным процентом алкоголя в составе!
Ну и несколько слов непосредственно о напитках.
Квас «Александр Невский»
Живой, написано на квасе. На пророщенном зерне.
Переворачиваем бутылку и читаем на контрэтикетке, что квас пастеризованный, а пророщенным зерном производитель называет солод. В одном случае откровенно врёт, в другом вводит в заблуждение: любой солодовый квас делается на солоде. Только это не просто пророщенное зерно, а ещё и подсушенное.
На вкус хлебно и сладко, заметно отдает дрожжами и слегка — ржавчиной, а пахнет солодом и сожжённой карамелью. Ничего выдающегося, в познании святого духа этот квас не поможет.
Сбитень «Княгиня Ольга»
Этот напиток тоже, естественно, на пророщенном зерне. Но он гораздо интереснее.
В основе квасной (в составе концентрат квасного сусла), но с добавлением мёда и яблочного сока и самых разных цветов и травок. Тут и чабрец, и левзея, и зверобой, и даже пион (наверное, любимый цветок Ольги, только она об этом не знала).
Сбитень очень пузыристый, во вкусе тоже играет углекислым газом. Пахнет он фруктовыми соками, во вкусе тоже ощущается лёгкая фруктовость, и даже не яблочность, а вишнёвость. И ещё — тот же оттенок пережжённого петушка на палочке. Который вроде бы и мешает, и в то же время разнообразит впечатления. Заметна кислинка, причём тоже больше фруктовая, чем квасная. Но в общем и целом — очень приятная полнотелая замена фабричному лимонаду вроде «Байкала».
Вот только лучше бы без княгинь с князьями. Ребята, 2020-й год на дворе, и даже уже заканчивается, а у вас всё перуны с даждьбогами в одном месте играют.
__________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, какой отличный квас делают в Перми, или про то, как приготовить капусту с соусом из красной икры. Подписывайтесь!
__________________
По традиции я ставлю в конце выпуска хорошую африканскую музыку. Сегодня — Египет: ансамбль Al Massrieen, 1980 год. Волшебство как оно есть.