Сегодня мы будем готовить итальянское блюдо «Лазанья». Если Вам казалось, что итальянская кухня – это сложно, то я постараюсь развеять этот миф. 😊
Лазанья отлично подойдет не только на ужин, но и на обед. Великолепное сочетание томатного и сливочного соусов не оставит Вас равнодушным.
Итак, давайте готовить!
Ингредиенты:
1) Фарш говяжий (можно любой другой на Ваш вкус) ~ 500 гр.
2) Морковь 1-2 шт.
3) 1 средняя луковица
4) Томатный соус (можно заменить на томатную пасту) – по вкусу
5) Сливочное масло – среднего размера кусочек
6) Мука ~ 70 гр.
7) Молоко ~ 700 мл.
8) Листы лазаньи
9) Сыр твёрдый
Соль, черный молотый перец, мускатный орех, любимые травы, растительное масло для жарки
Точного количества ингредиентов здесь не будет, поскольку Вы сами решаете на какое число порций будете готовить.
Приготовление
Сначала приготовим соус Болоньезе. Для этого средним кубиком нарежьте лук и морковь.
Затем на растительном масле (желательно оливковом) на большом огне обжарьте овощи 5 минут. К овощам добавьте фарш, перемешайте и жарьте пока мясо не будет готово. После этого добавьте томатный соус или томатную пасту (в этом случае добавьте ещё воды примерно 1 стакан). Доведите соус до кипения и добавьте соль, перец и травы (у меня прованские, орегано и сушеный базилик). После этого тушите соус минимум пол часа на маленьком огне.
Говорят, итальянцы готовят этот соус 5-6 часов!!!, а также добавляют в него красное вино.
Замечание: томатный соус можно приготовить и дома. Для этого возьмите 5-6 средних томатов, хорошо помойте их, высушите, удалите всё ненужное, разрежьте на четвертинки и уложите на противень. Добавьте соль, перец, травы и слегка сбрызните растительным маслом. Выпекайте их до мягкости (~20-30 минут) при 190 градусах. После этого по желанию удалите кожицу и измельчите в пюре с помощью блендера. По Вашему вкусу можно добавить ещё специй. Такой соус можно использовать не только для Болоньезе, но и, например, для пиццы.
Займёмся соусом Бешамель. Для этого в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, к нему добавьте муку и хорошо перемешайте.
После этого влейте молоко и на огне ниже среднего доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец, мускатный орех и еще раз перемешайте.
Соус должен загустеть. Снимите его с огня. Если в процессе приготовления у Вас появились комочки, не переживайте, они никак не испортят вкус.
Теперь соберём нашу лазанью. Возьмите противень с высокими бортиками. Дно противня залейте соусом Бешамель, затем выложите листы лазаньи, следом соус Болоньезе и опять Бешамель. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпьте всё твёрдым сыром. Выпекайте лазанью в предварительно разогретой до 180 градусов духовке ~40 минут. Подавайте горячей. Приятного аппетита! 😊
P.S. Будьте внимательны при выборе листов для лазаньи. Обращайте внимание на способ приготовления, т.к. некоторые листы нужно предварительно отваривать. Также листы можно приготовить самому. О том, как это сделать я расскажу в следующей статье. 😉