При приготовлении различных блюд, соков мы иногда забываем о самых маленьких - это наши дети. Например, яблочное пюре купите им в аптеках или магазинах. Но можно приготовить и самому - в мультиварке или на плите. И без особых усилий, очень просто. К тому же в этом случае вы будете полностью уверены как в стерильности банок, так и в качестве продуктов и приготовленного пюре. Рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму всегда можно найти в кулинарных книгах, журналах или у друзей и родственников. А сделанный своими руками, будет намного дешевле, чем то, что продается в магазине.
Готовим яблочное пюре в мультиварке
Нам понадобится около 2 кг яблок, 100 г молока сгущенки, треть стакана из мультиварки песок, сахар, полстакана воды. Предлагаем рецепт яблочного соуса «Неженка» на зиму. Яблоки тщательно промыть, удалить косточки и плодоножки. Оставьте кожуру на месте. На дно чаши мультиварки налейте воду, сверху вылейте приготовленные фрукты и закройте крышку.
В меню устройства выберите режим «Суп» или «Тушение», установите время 60-80 минут. По прошествии 20 минут откройте крышку и перемешайте яблоки, давшие сок. Перелить в другую посуду, всыпать сахар и взбить блендером. В результате получается однородное пюре, в котором кожица не чувствуется и не видна. Блюдо готово к употреблению, только оно горячее. Поэтому остудите до комнатной температуры. Добавьте сгущенку, за счет чего пюре на желудки детей будет действовать мягче, и оно станет намного нежнее. Еще раз перемешайте приготовленное блюдо с помощью блендера. Яблоки на зиму ребенку готовы. Хранить его можно в закрытых банках в холодильнике несколько месяцев. Взрослые, кстати, тоже с удовольствием полакомятся вкусным блюдом.
Второй способ приготовления яблочного пюре
Этот метод основан на базовом рецепте получения чистых фруктов. Единственный спорный вопрос - наличие / отсутствие кожуры в готовом блюде. Если вас это беспокоит, очистите плод от кожуры или сразу протрите пюре через сито.
Но дело в том, что в готовом продукте кожура абсолютно не ощущается, но придает более насыщенный аромат и цвет. Так что это вопрос на ваше усмотрение. Детское яблочное пюре по этому рецепту готовится быстро, очень легко и без стерилизации. Он спокойно простаивает при комнатной температуре всю зиму. Если использовать сладкие сорта фруктов, то без сахара вполне можно обойтись. Блюдо будет полностью готово. Просто нужно зимой открыть крышку банки - и наслаждаться вкусом.
Рецепт яблочного соуса «Неженка» на зиму: еще один рецепт
Необходимые ингредиенты - яблоки и около 100 мл воды на килограмм фруктов. Промытые фрукты очищаем от сердцевины и нарезаем дольками, кожуру - по вашему желанию. Выложить в кастрюлю, залить водой и тушить на слабом огне 30-35 минут, накрыть крышкой
Периодически не забывайте помешивать приготовленное блюдо. В момент размягчения яблок мы используем обычный погружной блендер делаем пюре до получения однородной консистенции. После завершения процесса доводим наше блюдо до кипения, в горячем виде помещаем его в заранее подготовленные банки и закатываем крышками. Затем хорошо укутать и дать остыть.
Еще один способ приготовить детский десерт
Предлагаем еще один вариант пюре, полезное, без консервантов, которое можно использовать как самостоятельное лакомство, и как начинку для булочек или пирогов. На приготовление уйдет около 30 минут. Потребуются следующие ингредиенты: 4 кг свежих яблок, 1 банка сгущенки и сахар по вкусу. Единственное неудобство этого рецепта - чистка фруктов.
В остальном все очень просто. Итак, приступаем к приготовлению яблочного пюре: берем уже очищенные и нарезанные дольками яблоки или дольки и отвариваем до размягчения. Сделайте это с добавлением воды. В зависимости от сочности плода на него нужно от половины до двух стаканов. Перетираем плоды блендером или мясорубкой, либо через дуршлаг, либо протираем через сито. Добавить сахарный песок и варить до кипения, все время помешивая. После закипания добавить сливки или сгущенку. Важно, чтобы они не содержали никаких травяных добавок. Снова довести до кипения и варить пять минут. Выкладываем по стерилизованным банкам и закатываем . Затем переверните и заверните в полотенце, дать полностью остыть. Таким же способом можно приготовить пюре из слив или яблок, слив. Только сахара нужно взять побольше.
Консервированное яблочное пюре
На 10 банок емкостью 0,5 л нам понадобится 5,5 кг неочищенных яблок и 0,9 кг сахарного песка. Готовим домашнее яблочное пюре на зиму. Яблоки промываем, аккуратно вырезаем в них все поврежденные участки, кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой из расчета: 15% от веса плода. Варить 15 минут до размягчения и протереть через дуршлаг. Полученное яблочное пюре подогревают и расфасовывают в заранее подготовленные банки.
Закатать их отварными крышками и обязательно дегустировать. В том случае, если вы хотите приготовить блюдо с сахаром, то на один килограмм пюре добавьте 150 граммов песка. Смешайте эти ингредиенты и варите 10-15 минут. Затем расфасовывают в жестяные банки и пастеризуют при температуре 85 градусов. Если речь идет о полулитровых банках, то достаточно варить 13 минут.