Найти в Дзене

Правило одной тарелки

Оглавление

Каждый год способов сбросить лишние килограммы, не заморачиваясь со строжайшим подсчётом калорий, становится всё больше. К сожалению, до сих пор науке неизвестна «волшебная таблетка», позволяющая похудеть один раз и навсегда, а главное, очень быстро, поэтому стройнеть приходится, прикладывая усилия. А человек, разумеется, всегда хочет упростить себе задачу.

Одно из таких упрощающих жизнь решений – молодая, но уже очень популярная система питания по принципу одной тарелки. Что это такое, как применять тарелку на практике, некоторые нюансы питания – обо всём читайте в статье.

Правило одной тарелки
Правило одной тарелки

Основные преимущества режима питания

Важнейшее преимущество такого питания – не нужно отказываться почти ни от каких продуктов. Есть некоторые правила, которых стоит придерживаться, чтобы ускорить снижение веса, но это не означает, что придётся сидеть на строгой диете.

Среди прочих преимуществ отметим:

  • не нужно взвешивать еду, подсчитывать калории, вести дневник питания и записывать туда каждый стакан воды;
  • можно сделать рацион разнообразным, есть вкусно, разрешен даже любимый многими картофель;
  • принцип «одной тарелки» легко осваивается и применяется на практике, этот навык можно быстро довести до автоматизма, а значит, перестроиться и начать жить в этом ритме будет комфортно.

Кому противопоказано «правило тарелки»?

У «правила тарелки» фактически нет противопоказаний. Это универсальная методика, которая, впрочем, нуждается в коррективах в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Например, людям, которым по медицинским показаниям показан «стол №3», нельзя есть жареный картофель даже при соблюдении «тарелочного» принципа. Так что, как и любая другая методика, это питание нуждается в индивидуальной коррекции и адаптации «под себя».

Важнейшие правила метода

Чтобы научиться правильно «делить тарелку», нужно запомнить следующие правила:

1. Тарелка выбирается стандартная столовая, диаметром не больше 25 см, оптимально – 20-24 см.

2. Тарелка визуально делится на 4 равных сектора. Два из них, то есть половина тарелки, заполняется фруктами и овощами. Один сектор, или четверть тарелки, зерновыми культурами, то есть гарниром. Последний сектор – это мясо и другие источники белка.

3. Дополнительно можно добавить к рациону 1 стакан молочных или кисломолочных продуктов.

Это простое в освоении правило поможет соблюдать основные принципы правильного сбалансированного питания. Если придерживаться «метода тарелки», то можно не думать о КБЖУ, ведь идеальный баланс достигается без лишних усилий. В приёме пищи будут и углеводы, и жиры, и белки, и полезная клетчатка, способствующая выведению шлаков и токсинов из организма.

Нюансы, о которых нельзя забывать

Также стоит помнить:

  • майонез и другие подобные соусы запрещены В качестве заправки можно использовать растительные масла, пряности, натуральные фруктовые уксусы;
  • полуфабрикаты, фастфуд и прочее крайне нежелательны, но допустимы время от времени;
  • следует отказаться от максимально возможного количества выпечки и сахара;
  • суточная норма потребления соли – максимум 25 г;
  • допускается употребление хлеба и картофеля – они помещаются в сектор со злаковыми;
  • между приёмами пищи должно проходить минимум 3 часа;
  • съедать больше 1 тарелки запрещается.

Важно учитывать, что «правило тарелки» - это в первую очередь возможность «вкусно» поддерживать себя в форме, а не худеть, ведь существенного дефицита калорий, необходимого для снижения веса, в этом случае не будет – либо же для получения яркого результата потребуется вводить дополнительные ограничения в список разрешенных продуктов.

Чтобы ускорить процесс похудения, правило одной тарелки можно сочетать, например, с приёмом натуральных растительных препаратов, помогающих уменьшить аппетит. В этом случае можно будет не отказываться от вкусных и любимых продуктов, но удастся легко избежать переедания.

Сегодня похудение – это процесс, который становится легче с каждым днём! Используйте современные возможности с пользой для себя!

Еда
6,93 млн интересуются